Bespredel.org > Журналистские расследования > Конвейер по укрывательству убийц!

Конвейер по укрывательству убийц!

Украина выдала России Магомеда Дукузова — одного из обвиняемых в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова (об этом сказано в докладе Генпрокурора России Юрии Чайки).

Пол Хлебников

Пола Хлебникова убили 9 июля 2004 года в Москве на выходе из редакции журнала.

Стрелявших было двое.

Один из них, как полагает следствие, Магомед Дукузов, а второй — его брат Казбек.

Третьим фигурантом дела был Муса Вахаев.

По версии следствия, озвученной в суде, Хлебникова убили за книгу «Разговор с варваром», а заказчиком мог быть криминальный авторитет, лидер «Лазанской» группировки и бывший вице-премьер правительства Республики Ичкерия Хож-Ахмед Нухаев (официально в розыске, судьба его неизвестна).

Суд присяжных в 2006 году оправдал всех подсудимых, а к моменту, когда Верховный суд отменил вердикт, их всех уже и след простыл.

В ноябре 2017 года 39-летний Магомед Дукузов был задержан в Киеве по подозрению в участии в преступной группировке, занимавшейся вымогательством денег у бизнесменов.

Генпрокуратура направила запрос о выдаче Дукузова, и вот, спустя полтора года, Дукузов в числе 22 россиян депортирован в Россию.

В этой связи стоит напомнить еще о двух преступлениях: убийствах Анны Политковской, обозревателя «Новой газеты» (7 октября 2006 года), и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина (25 июня 2004-го).

Анна Политковская

По мнению следователей, которые в разные годы пытались разобраться в обстоятельствах произошедшего, — все эти убийства могут быть связаны между собой.

Во-первых, Сергунин, которого очень невежливо попросили с должности, готов был рассказать о странностях, происходивших с финансированием Чечни после двух разорительных войн, а Хлебников и Политковская встречались с ним по этому поводу.

И во-вторых, организаторами (а может, и заказчиками) всех этих убийств, судя по всему, были одни и те же люди.

В материалах трех уголовных дел появляются фамилии Лом-Али Гайтукаева, одного из лидеров «Лазанской» ОПГ и агента ФСБ (осужден на пожизненный срок заключения за организацию убийства Анны Политковской, в 2017 году умер в колонии при не до конца выясненных обстоятельствах), а также Дмитрия Павлюченкова — офицера московской милиции, который руководил сверхсекретным подразделением наружного наблюдения (так же осужден за убийство обозревателя «Новой», заключил сделку со следствием, но заказчика не назвал, получил 11 лет колонии, через пару недель суд рассмотрит вопрос об УДО).

Дмитрий Павлюченков скоро может выйти на свободу 

Уголовные дела по заказчикам убийства Политковской, Сергунина и Хлебникова уже давно перешли в категорию «безнадежных висяков» — их даже, несмотря на все пересекающиеся и схожие обстоятельства, так и не объединили в одно производство.

Поэтому и можно предположить, что выдача Магомеда Дукузова ничего не прибавит и не убавит к сути расследования: основной организатор мертв, исполнитель вряд ли что-то знает.

Так что стоит ожидать лишь «феерического» процесса с одним человеком на скамье подсудимых, скрывающимся Казбеком Дукузовым и не вычисленным заказчиком.

Зато дело об убийстве Пола Хлебникова будет якобы расследовано.

Впрочем, у следствия есть возможность докопаться до другого — весьма серьезного обстоятельства: серийного укрывательства убийц.

Вот лишь факты.

Казбек Дукузов после оправдания судом присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова

Первый.

После того как подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Казбек Дукузов был оправдан судом присяжных, его вывезли (не без участия сотрудников спецслужб) на территорию Белоруссии.

Затем, не дожидаясь отмены приговора Верховным судом, Дукузов получил загранпаспорт на фамилию Балаев и отбыл в Арабские Эмираты.

Там попал в тюрьму за грабеж.

«Новая» сообщала Генеральной прокуратуре об этом обстоятельстве, настаивая на экстрадиции, но сначала прокуроры отвечали, что с ОАЭ нет необходимых договоров, а затем, когда они все же появились, Дукузов-Балаев (который, действительно, мог знать фамилии лиц, причастных к убийству Хлебникова) за отбытием срока заключения был выпущен на свободу и где-то растворился.

Факт второй.

Убийца Анны Политковской — Рустам Махмудов— жил в Москве по поддельным документам на имя Наиля Загидуллина.

Затем, уже будучи в розыске, он выправил в Чечне паспорт на имя Алихана Баснукаева, после чего получил и загранпаспорт, смог вывезти в Бельгию семью, сам какое-то время жил во Франции, впрочем, вернувшись в Чечню, был арестован.

И — третий.

Руслан Геремеев, замкомандира батальона «Север» (теперь уже Росгвардии, а ранее — внутренних войск), которого следствие одно время подозревало в организации убийства Бориса Немцова, по нашим сведениям, по подложным документам, полученным в Чечне, также выехал в ОАЭ и, пересидев неприятности, вернулся домой.

Допросить его следователи СК не смогли — стучали, но дверь им никто не открыл.

Где-то там, на Кавказе, не прекращает работать конвейер по укрывательству лиц, которые могут быть причастны к самым резонансным политическим убийствам последнего времени.

И останавливать этот конвейер, как и изобличать заказчиков преступлений, судя по всему, никто не желает.

ИА Росбалт 10.04.2019 «Убийца Пола Хлебникова в Чечне вместе с «ворами в законе»»:

«Оперативники не смогли задержать основного подозреваемого в покушении на главреда российского Forbes в кавказской республике, хотя тот даже не прячется.

Украина в 2018 году приняла решение об экстрадиции в Россию Магомеда Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации.

Впрочем, быстро выяснилось, что если Магомед Дукузов окажется в Москве, то крайне не скоро.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин пояснил, что принято решение о выдаче с отсрочкой.

Сначала Магомеда Дукузова осудят на Украине, где он обвиняется СБУ в связях с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Подобная борьба за Магомеда Дукузова, конечно, похвальна.

Но он был второстепенным участником резонансного убийства.

А исполнителем, по версии следствия, являлся «авторитет» Казбек Дукузов (брат Магомеда), который вполне доступен для оперативников.

По словам источника в правоохранительных органах, только на днях Казбека видели в Чечне в обществе давнего приятеля — «вора в законе» Гилани Алиева (Гилани Седой).

В республике Казбек ни от кого не скрывается и занимается тем, что делал в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Он активно участвует в жизни криминального мира, проводя обсуждения с другими мафиози.

Например, с «законником» Азизом Батукаевым (Азиз).

Большинство тем касаются финансовых конфликтов между бизнесменами, преимущественно в Москве.

В дела в столице Казбек Дукузов вмешивается дистанционно, благо современные средства связи это позволяют.

Собственно, из поля зрения оперативников Дукузов «выпадал» только на несколько лет, когда он скрылся после отмены оправдательного приговора присяжных по обвинениям в убийствах Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Потом правоохранители выяснили, что Дукузов по документам на другую фамилию уехал в ОАЭ, где в 2011 году был арестован за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн.

Он был приговорен к десяти годам тюрьмы.

В начале 2015 года из России в ОАЭ поступил запрос об экстрадиции Дукузова.

В Дубае, где так любят бывать высокопоставленные гости из Чечни, на обращение Генпрокуратуры РФ отреагировали своеобразно.

Дукузова сразу амнистировали и отпустили на все четыре стороны.

После чего Казбек на частном самолете отправился в Чечню.

Для его точной идентификации в республике даже была проведена небольшая спецоперация.

В ресторане, где пообедал подозреваемый, изъяли его стакан и отправили его в Москву.

Экспертиза ДНК показала, что человеком, появившимся в Чечне, является Казбек Дукузов.

Тогда же обсуждалась возможность его задержания, но мероприятие так и не прошло по причинам, не зависящим от оперативников.

Поэтому Дукузов продолжает спокойно жить в республике, общаясь с мафиози.

Он почти неразлучен с Гилани Алиевым, с которым дружит очень давно.

Они сошлись, когда оба были начинающими гангстерами в Москве.

Потом Алиев был коронован.

Еще раньше «вором в законе» мог стать и сам Дукузов, но он отказался от получения этого статуса.

Казбек Дукузов сразу после первой войны в Чечне перебрался в Москву, где вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова.

Примечательно, что Казбек, чтобы запутать следы, раз в два-три года заказывал себе паспорт на другую фамилию.

Получал он их в Чечне, и каждый раз документы были настоящими.

Так, одно время Дукузов жил в Москве по паспорту на Муслима Ибрагимова.

Как Ибрагимов был даже задержан за незаконное хранение боеприпасов и условно осужден на два года.

Весной 2003 года Дукузов стал участником «криминальной войны», возникшей между двумя азербайджанскими «законниками» Мирсеймуром Абдуллаевым и Отаром Баталовым (Отар), сопровождавшейся убийствами и «раскоронацией» представителей конкурирующих кланов.

Группировка, в которую тогда входил Казбек, поддержала в конфликте Отара.

Дукузов принимал активное участие во всевозможных «разборках», связанных с гангстерской войной.

Для него это даже едва не закончилось плачевно.

21 марта 2003 года в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте проходила встреча Дабчаева, Хасханова, «авторитета» Дукузова (тогда он жил в столице по паспорту на Руслана Мусаева) с Отаром Баталовым.

Гангстеры расположились за столиком у окна.

Неожиданно к витрине со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь.

Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались.

Дукузову-Мусаеву пуля попала в грудь.

Ранение оказалось не очень серьезным, уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы.

Как считают сыщики, спустя месяц он провел ответную акцию.

30 апреля в помещение клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках.

Они направились к столику, за которым сидели «вор в законе» Мирсеймур Абдуллаев и его приятель Бабаев.

Один из киллеров выхватил пистолет Стечкина и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева.

Мирсеймур скончался, его друг выжил.

По версии оперативников, стрелком был непосредственно Дукузов.

Казбек Дукузов, по версии СК РФ, совершил в 2004 году убийства журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

После этого Казбек был арестован за оба эти преступления, однако в 2006 году присяжные Мосгорсуда признали его невиновным.

Летом 2019 года истекают предельные (15-летние) сроки давности привлечения к ответственности за эти убийства.

Впрочем, Дукузовым прекращение уголовного преследования не грозит.

На лиц, скрывающихся от следствия, сроки давности не распространяются».