Bespredel.org > Журналистские расследования > Левое пиво на ЧМ 2018 за 3,5 млрд рублей

Левое пиво на ЧМ 2018 за 3,5 млрд рублей

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» поступили эксклюзивные данные о новой схеме по обороту нелегального пива и пивных напитков в России, раскрученной во время ЧМ-2018 по футболу.

Автор раскрывает механизмы «взлома» единой информационной системы (ЕГАИС) в стране и процесс подмены легальной продукции на подпольную, перечисляя имена бизнесменов, названия фирм и популярных брендов, замешанных, по его данным, в махинациях.

Запуск неизвестного ранее механизма по обороту «черного» пива и пивных напитков вновь ведет к скандальной фигуре экс-главы федеральной службы алкогольного регулирования Игоря Чуяна, уволенного в июле 2018-го, после серии скандалов, и спешно отбывшего за границу.

Ранее с главным управленцем на российском рынке крепких напитков связывали, в основном, вино-водочные схемы.

Игорь Чуян — экс-глава Росалкогольрегулирования

О новых данных в редакцию сообщил человек, имеющий непосредственное отношение к алкогольному бизнесу.

Заявитель попросил журналистов предать информацию гласности, а заодно направить в правоохранительные органы.

«Черное» пиво Мундиаля

Совсем недавно страницы газет пестрили заголовками о «заслугах» Игоря Чуяна и подозрениях в создании сотен алкогольных оптовиков-«призраков», кураторстве нелегальных производителей водки, организации контрабанды импортного алкоголя и нанесении ущерба бюджету России в размере 220 млрд руб.

Произошло все это после завершения Мундиаль-2018 дабы не волновать общественность в момент проведения столь важного мероприятия.

Все обсуждения деятельности главы Росалкгольрегулирования (РАР) ведутся вокруг крепкого алкоголя и выдачи специальных акцизных марок, но нельзя забывать о таком рынке как пиво и пивные напитки.

Хотя эти продукты и не оклеиваются специальными акцизными марками, отражение производства и последующая продажа данной продукции обязательно должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС.

Справка:

Термин «пивной напиток» существует только в России, под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Согласно источников, только за время проведения Мундиаль-2018 было выпито 800-900 млн литров пива.

Продажи в целом увеличились на 14%.

Сколько из этого объема было контрафактом, можно только предположить.

На сегодняшний день известно об одной из схем ухода от налогов в этой отрасли.

Отправной точкой становился фиктивный завод-производитель (фирма-однодневка), не имевший ни управленческого персонала, ни необходимых производственных мощностей.

Как получают ключи ЕГАИС подобные организации? — это отдельная тема для разговора.

Справка:

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Деятельность дилеров, занимающихся закупкой, хранением и продажей пива, стала регулироваться с помощью единой информационной системы лишь с 2016 года, и происходит это посредством так называемого «ключа» к электронному сервису, который открывает доступ к обмену документацией между участниками рынка.

Т.е. производитель пива «пишет» в федеральную службу РАР, о том что отправил товар оптовику, оптовик «комментирует» этот документ как полученный (то есть сам он накладные не «создаёт»), далее цепочка повторяется в розничной торговле. Таким образом, официально продать конечному клиенту то, что не прошло через ЕГАИС, — невозможно.

Для выдачи ключей, ответственные лица Росалкогольрегулирования, в обязательном порядке должны выезжать на саму производственную площадку для проведения контрольных проверок предприятия.

Но по факту такие проверки по ряду фирм осознанно не проводились.

Эти компании по факту ничего не выпускали, они только «записывали» в ЕГАИС данные о выпуске продукции.

Также к ЕГАИС подключали оптовиков-«призраков», которые якобы отгружали данную продукцию конечному Заказчику.

А потом такие «производители-призраки» просто исчезают, не уплатив налогов в бюджет.

Одновременно с этим на подпольных заводах, подконтрольных Заказчику, производится контрафактное пиво и пивные коктейли, которые под видом «легальной» продукции фирм-пустышек вывозили на склады.

Затем товар продаётся ничего не подозревающим оптовым потребителям, и прибыль налогом не облагается.

Только за май-июнь 2018 года группе лиц удалось произвести и реализовать более 100 млн. литров подобной продукции.

Также вызывает сомнения и качество данной продукции, т.к. по технологии добавление этилового спирта в готовую продукцию запрещено.

Именно по причине несоответствия качества их продукция неоднократно «арестовывалось».

Отдельная тема и о происхождении того самого неучтенного спирта который появлялся на производственных площадках.

Есть сведения, что фактическими бенефициарами этой схемы являются деятели алкогольного бизнеса России, как уже говорилось, «московские решальщики» Игоря Чуяна, владельцы небезызвестных заводов в Кабардино-Балкарской Республики, Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, которые прославились после скандала с уклонением от налогов в 2015 году на общую сумму 23 млрд рублей (в Кабардино-Балкарии в 2017-м году было ликвидировано пять нелегальных площадок, где изготавливали этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в подпольных цехах).

В качестве виртуального «завода-производителя» по данной схеме выступало ООО «Вкусная идея» ИНН 7720416380.

Виртуальными оптовиками были ООО «ЛЕВИНСОН» ИНН 7720414135; ООО «МАКСИМУС» ИНН » 7802660149.

А фактическое производство осуществляло ООО «НАМА» ИНН 2348038110, владельцем которого являются все те же Арсен Ципинов и Игорь Шушарев.

Как правило, само физическое производство происходит раньше, чем занесение продукции в систему ЕГАИС.

Основным реализатором данной продукции на рынке называют известную компанию ООО «Акцент» ( ИНН 7720361758),- подконтрольную ГК «АЛКОН», руководителем и собственником которого является Андрей Захаренков.

Не один раз на сайте РАР публиковались их бренды BLAZER, MARTY RAY, TENSTRIKE как контрафакт.

В результате производства и реализации более 100 млн литров пивных напитков в бюджет должно было поступить примерно налоговых отчислении (акциз, НДС и налог на прибыль ) в размере 3,5 млрд рублей.

Наверняка организации-производители и оптовики в схеме уже сменили, прокачав такой объём, а также в связи со скандалом вокруг бывшего руководителя Росалкогольрегулирования.

Схема работы: ВКУСНАЯ ИДЕЯ—ЛЕВИНСОН—МАКСИМУС—АКЦЕНТ

ПРИМЕР: На этикетку наноситься несколько адресов производства.

Фактически, это предприятия пустышки, не имеющие ни помещений, ни оборудования для производства.

Физическое производство есть только под (М) ООО «Нама», Краснодарский край, Северский р-н, ст. Северская, ул. Ленина, д. 1.

Но на бутылке (буква после даты розлива обозначает место производства) стоит (И) — ООО «Вкусная идея» г. Москва, шоссе Энтузиастов, д31, стр 29. часть помещения 1 — то есть виртуальное производство (пустышка)

Под «производителя» получались ключи от системы ЕГАИС, в которой показывается виртуальное производство.

Таким образом данная продукция попадает в систему ЕГАИС и через «прокладки» прогоняется на Заказчика.

Физически подпольное производство происходит в другом месте и вывозится Заказчиком на свои неофициальные склады, далее продаётся ничего не подозревающему Клиенту (оптовику).

Номинальный производитель ООО «Вкусная идея» , ИНН 7720416380.
Юридический адрес: Москва, Мартеновская ул, дом 6, кор 3, этаж 1, пом 2А, к 1, от 32.

Обособленное подразделение: Москва, ш Энтузиастов , д 31, стр 29, часть помещения 1.

ОПТ 1- ООО » ЛЕВИНСОН» ИНН 7720414135.

Юридический адрес: Москва, Мартеновская ул, д 6, корпус 3, этаж 1, помещение VБ , к 4, оф 218.

ОПТ 2- ООО » МАКСИМУС» ИНН 7802660149.

Юридический адрес: Санкт- Петербург , ул Симонова, д4 , кор 1, литера А, пом 3-Н, оф 1.

Заказчик (очередная помойка) ООО «Акцент» ИНН 7720361758.

Юридический адрес: Москва, ул Новогиреевская, д 28Б, оф 39А.

Обособленное подразделение(склад): МО, Ногинский р-н, Обухово приводит, Кудиновское шоссе, д. 4.

Считаю, что смежные органы исполнительной власти — РАР, ФНС, Роспотребнадзор — должны провести мероприятия и оповестить о их результатах общественность.

1. Проверить и зафиксировать отсутствие физического производителя ООО «Вкусная идея» по указанному адресу.

2. Блокировка в ЕГАИС всего производственного объема по данным брендам.

3. Информировать ФНС о необходимости начислить неуплаченный акцизный сбор и НДС.

Если подозрения, что коррупционные схемы в пивном производстве были запущены совсем недавно, подсчитать убытки в масштабах страны достаточно сложно.

При этом 23 августа бренды «BLAZER» «MARTY RAY» «TENSTRIKE» полностью сняли с оптовых и розничных полок, 20-25 млн литров забрали с дистрибьюторов и оптовых компаний».