Bespredel.org > Журналистские расследования > «Моя супруга ищет убийцу из числа бандеровцев»

«Моя супруга ищет убийцу из числа бандеровцев»

Телеведущий Андрей Караулов обвинил свою молодую жену Юлию Марееву в подготовке его убийства. Опасаясь за жизнь, Караулов усилил охрану дома, обратился с письмом к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры против убийц-бандеровцев и описью пропавшего вместе с женой имущества (в том числе часов Patek Philippe ценой €60 000 и картины Никаса Сафронова) и попросил соседей в случае чего позаботиться о своем крокодиле и пираньях. За подробностями семейной драмы корреспондент Центра управления расследованиями обратился к «заказчице», «жертве» и их знакомым.

«Я очень серьезно отношусь к намерению г-ки Мареевой Ю. А. расправиться со мной»

«Уважаемый Владимир Александрович! 20 декабря 2017 года моя супруга, Мареева Юлия Алексеевна, обратилась к нашему общему знакомому, риэлтору Бирюкову Игорю Николаевичу, с просьбой помочь найти ей людей, которые могут исполнить ее заказ: убить меня, Караулова Андрея Викторовича, любым способом», — так начинает свое обращение к министру от 28 января телеведущий.

Письмо Андрея Караулова Владимиру Колокольцеву от 28 января 2018 года

Такое письмо не могло не позвать в дорогу. Еду в деревню Новоглаголево (Нарофоминский район), где в доме площадью 821,2 кв. м проживает Караулов. Место считается богемным: здесь обосновались певцы Крис Кельми и Александр Градский, телеведущая Кира Прошутинская и до самой смерти жила Людмила Гурченко.

Забор вокруг участка Андрея Караулова

Участок Караулова окружает высоченный забор, больше напоминающий антишумовой экран на автотрассе, повсюду установлены камеры видеонаблюдения. «Стену» телеведущий построил, когда работал под крылом мэра Москвы Юрия Лужкова, а своим родственникам объяснил — чтобы бандиты не закинули гранату.

Не успеваю достать фотоаппарат, как появляются охранники:

— Вас в списках нет, а Андрей Викторович еще отдыхает, — нахмурился старший с рацией. — Пропустить не могу. Давайте, уезжайте отсюда.

В конце улицы вижу человека с собачкой. Оказывается, он уже в курсе, что за телеведущим охотятся киллеры:
— Где-то две недели назад Андрей Викторович предупредил всех соседей, что если появятся незнакомцы, тут же ему сообщить. Особое внимание попросил обращать на усатых мужчин в вышиванках с характерным украинским акцентом и автомобили с «жовто-блакитными госномерами». Еще он попросил позаботиться об обитающих в доме крокодиле и пираньях, если типа с ним «что-то случится».

Письмо Караулова на имя Колокольцева передал мне источник в канцелярии МВД. Информацию, содержащуюся в нем, подтвердил упоминающийся там близкий знакомый семьи — риэлтор Игорь Бирюков:
— Юля ко мне обратилась, чтобы я помог ввиду моих связей избавиться от супруга. Это было на Профсоюзной улице 15 декабря. У меня и сообщения ее на телефоне сохранились.

— Сумму Юлия не называла за убийство мужа?

— Сумму не называла, но сказала, что отблагодарит очень сильно. Я ей сразу сказал, мол, Юль, одумайся, что ты делаешь? А она типа — «мне совсем плохо».

Юлия Мареева (справа) с подругой

«Заказчица» Юлия Мареева воспитывалась в обычной московской семье: отец получил инвалидность во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, мать трудится педагогом. Окончив школу, по словам риэлтора, девушка уехала в Испанию и работала танцовщицей в ночном клубе. При этом на ее странице «ВКонтакте» указан учеба в РГГУ, а, по информации с сайта РГГУ, в 2012 году Юлия Мареева защитила диплом на кафедре мировой политики и международных отношений на тему «БРИКС в современной системе международных отношений: региональные и глобальные аспекты».

Мареева — четвертая жена Караулова, познакомились они больше шести лет назад в интернете, когда ей было 21, а ему — 53.

Юлия написала Караулову, что большая поклонница его творчества, через пару месяцев он предложил встретиться. «Юлю, как положено, привезли на машине в нашу деревенскую забегаловку, тут за углом, а я пришел в валенках, грязный и небритый. Но ничего, понравился, и через четыре дня мы уехали отдыхать», — рассказал Караулов в программе «Пока все дома» 24 апреля 2016 года.

На вопрос телеведущего Тимура Кизякова, какой она создала для себя образ мужа, Юлия ответила: «Я создала для себя образ человека, который борется за справедливость».

После знакомства с телеведущим академическая карьера Юлии Мареевой резко пошла в гору — осенью 2012 года она поступила в аспирантуру МГИМО на кафедру мировых политических процессов. Судя по постам во «ВКонтакте», Мареевой понадобилось «всего три дня, чтобы выучить» ответы к вступительному экзамену по философии, к которому она готовилась на берегу Женевского озера (в числе вопросов были критическая философия Канта, абсолютный идеализм Гегеля, английский эмпиризм Бэкона, Гоббса, Локка, Беркли и Юма).

В 2014 году она утвердила тему кандидатской диссертации «Ценностные основы внешней политики РФ, США, КНР и ЕС в сфере международной безопасности», но информации, защитила ли Мареева в итоге диссертацию, нет.

По словам риэлтора Бирюкова, сразу после женитьбы Караулов переоформил большую часть недвижимости на Марееву, а также завещал ей коллекцию картин и золотых изделий:

— У Андрея недвижимости на десятки миллионов, и Юля, по моим догадкам, оказывала на него какое-то воздействие. Он ходил сам не в себе. Только через обратный договор дарения все вернули назад. Да она просто акула и вышла за Андрея по расчету!

— Какое воздействие? Вы думаете, ему что-то подсыпали в пищу?

— Сейчас на черном рынке можно купить какие угодно психотропные препараты.

Благодаря связям мужа Юлия обзавелась полезными знакомствами с высокими должностными лицами и популярными артистами. Вечера она проводила в столичных ночных клубах, либо отправлялась отдыхать в жаркие страны. Помимо всего прочего молодая жена настояла, чтобы во время съемок документальных фильмов о Путине в кадре была ее фотография.

В правом верхнем углу — большая фотография Юлии Мареевой

Примерно полгода назад, по словам знакомых, в семье начались скандалы, Юлия часто оставалась ночевать у друзей или уезжала к бабушке в Киев. Однако еще в сентябре 2016 года во «ВКонтакте» Мареева задавала вопрос друзьям: «Ребята, кто-нибудь проводил в интернете сделки через гаранта? Можете посоветовать надежный сайт? Очень срочно надо! Мне нужно заказать услугу и получить данные!» Гарантом в даркнете называют посредника, обеспечивающего проведение сделки, например, по покупке наркотиков, оружия, взлому почты или найму киллера.

После очередного отъезда супруги Караулов «пришел в себя» и выяснил, как следует из письма Колокольцеву, что она переоформила на своих родственников недавно купленную квартиру в Крыму стоимостью 6 млн рублей и Lexus за 4 млн рублей, а из дома пропали ценные вещи.

«Проделав большую ревизию в своем доме, я обнаружил, что оттуда исчезли: мои собственные часы фирмы Patek Philippe, купленные мною в 2002 году в Мюнхене (цена не менее 60 000 евро), картина художника Никаса Сафронова с дарственной надписью, подаренная мне на день рождения 10 сентября 2017 года, старинный английский сервиз, купленный мною в Австралии 2 года назад», — описывает пропавшее имущество Караулов в письме Колокольцеву.

В декабре 2017 года Караулов обратился с заявлением в УВД по ЮЗАО г. Москвы, но в возбуждении уголовного дела ему отказали и посоветовали нанять хорошего адвоката, специализирующегося на бракоразводных процессах.

Сам Караулов в письме Колокольцеву утверждает, что его жизни «угрожает реальная опасность» — жена в Киеве «ищет убийцу из числа бандеровцев». «Я очень серьезно отношусь к намерению г-ки Мареевой Ю. А. расправиться со мной. Я не понимаю, почему так просто можно украсть у меня крупную сумму и за это до сих пор не ответить. Я не понимаю, почему украденные у меня вещи можно спокойно хранить в квартире, не боясь обыска. Я вообще не понимаю, что происходит», — сокрушается телеведущий.

Юлия Мареева

Корреспондент ЦУРа связался с Юлией Мареевой: «Ну, вы же сами понимаете, что это бред сивой кобылы. У Караулова все разводы как под копирку». И добавила, что пропавшие часы, картину и дорогой сервиз «в глаза не видела». В переписке Юлия также сообщила, что в скором времени вернется в Москву и сама обратится в полицию. Пообещала обнародовать некий компромат на мужа и раскрыть источники его миллионов.

«Ты что, кремлельгин принимаешь?»

Изменения в поведении телеведущего после женитьбы на Мареевой заметил не только семейный риэлтор. По словам известного журналиста, попросившего не называть его имени, в последнее время «Андрей словно с цепи сорвался и стал клепать книги и фильмы, восхваляя Путина, ну в конце концов, есть же какие-то границы».

— Я ему в шутку говорю: «Ты что, кремлельгин принимаешь?», а он только отмахивался и мчался советоваться к молодой жене.

Последний выпуск «Момента истины» вышел в телеэфир 12 декабря 2016 года на «Пятом канале» и был посвящен попыткам покушений на Владимира Путина, которых, по подсчетом Караулова, с 1999 года было как минимум шесть.

После телеэфира дирекция телеканала неожиданно расторгла договор с ООО «Стратегия века», владеющим правами на бренд «Момент истины». В пресс-службе телеканала тогда ничего комментировать не стали, а источники в руководстве «Пятого канала» сообщили, что был звонок из Службы безопасности президента ФСО с «требованием уволить этого клоуна и фантазера».

Сам же ведущий заявил, что ушел по собственному желанию, поскольку ему нужно было писать книгу о президенте.

Между тем, как выяснил ЦУР, господин Караулов мечтает вернуться в эфир и забрасывает письмами разные госструктуры с просьбой передать их Путину.

Так, в июне 2017 года ЦУР опубликовал послания журналиста в Совет Федерации, начинавшиеся с фразы «Дорогой Владимир Владимирович, пишу не Начальнику, а другу», в которых он пообещал порвать Навального, если его допустят до телеэфира. Но спикер Валентина Матвиенко ничего не стала передавать президенту.

Попутно Караулов подключил к программе своей реабилитации знакомых митрополитов и руководителей оборонных предприятий, которым пел дифирамбы в «Моменте истины».

К примеру, в июне 2017 года генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники» (разрабатывает межконтинентальные и тактические ракеты) Герой труда Юрий Соломонов обратился к Путину с просьбой вернуть Караулова в телевизор: «Поддерживая предложения о его трудоустройстве на канале ТВЦ, Вы давали устные поручения, которые до настоящего времени не реализованы. Был бы очень признателен Вам за письменное поручение соответствующим должностным лицам по положительному решению данного вопроса. Уверен, что деятельность Андрея Викторовича принесет пользу стране».

Обращение академика РАН Юрия Соломонова по поводу Караулова

Но и здесь Караулова постигла неудача: руководитель президентской администрации Антон Вайно не стал хлопотать за отлученного от эфира телеведущего. Тогда телеведущий решил выслужиться перед Сергеем Собяниным и снял затратный документальный цикл «Москва при Собянине», но мэр никак не отреагировал на это творчество.

Мы обратились к Андрею Караулову за комментарием, но он сначала пообещал корреспонденту ЦУРа большие неприятности, а потом разразился грубой бранью и бросил трубку.

Источник в пресс-службе МВД подтвердил ЦУРу, что телеведущий направил письмо министру, в котором обвинил Юлию Марееву в подготовке его убийства, но сообщил, что никакого официального решения пока не принято.

Помимо контактов Андрея Караулова в письме указан телефон его дочери Лидии, также караулящей наследство папы.