Bespredel.org > Журналистские расследования > На 3 миллиарда больше, чем у Захарченко!

На 3 миллиарда больше, чем у Захарченко!

Рекорд по изъятию наличности у силовиков оказался побит.

Источники «Росбалта» высказывают мнение, что в рамках дела в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина была изъята сумма на три миллиарда больше, чем обнаруженная у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко во время обысков.

Кирилл Черкалин со сломанной рукой теперь вряд ли сможет воспользоваться свое богатство

Оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам.

В том числе — банку «Траст».

Как рассказал собеседник агентства в спецслужбах, при обыске в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей.

«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта».

А вот и видео обысков у начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. В квартире нашли целых 12 млрд рублей — рекордная сумма в подобных делах.

По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Однако официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство».

Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года.

Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

«Расследование идет полным ходом, в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы», — высказывает мнение собеседник агентства.

Московский окружной военный суд 16 мая рассмотрел жалобу адвокатов Черкалина на избранную ему меру пресечения.

Защитники настаивали на том, что решение о заключении Черкалина под стражу было «преждевременным, незаконным и необоснованным».

Однако МОВС оставил обвиняемого под стражей.

В этот же день в окружном суде рассматривались материалы и в отношении другого высокопоставленного сотрудники ФСБ РФ — полковника Управления «Т» СЭБ ФСБ РФ Матвеева.

Он был арестован по обвинению в получении 300 тысяч рублей от человека, который хотел устроиться на работу в систему безопасности РЖД (Матвеев курировал эту госкомпанию по роду службы).

Однако в этом случае служители Фемиды сочли, что Матвееву необоснованно была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был вапущен на свободу.

Операцию в отношении Черкалина проводило Управление собственной безопасности ФСБ.

Как сообщил источник «Росбалта», в перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель этого, одного из ключевых подразделений ФСБ Алексей Комков.

Он пошел на повышение и стал руководителем Службы военной контрразведки ФСБ РФ.

Телеграм-канал Кремлевский безБашенник:

«Внутренний перевод генерала Комкова из УСБ ФСБ — это, в первую очередь, потеря для Ротенбергов.

Комков — человек руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королёва, близкого к Александру Бортникову и окружению Ротенбергов, отчасти — к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, а также Анатолию Сердюкову.

А вот кто точно выиграет от такой ротации — это Игорь Иванович Сечин, чей «спецназ ФСБ» был ослаблен именно при Комкове…».