Bespredel.org > Журналистские расследования > «Нафтагаз» и Ислам Назаралиев проиграли суд по защите чести и достоинства

«Нафтагаз» и Ислам Назаралиев проиграли суд по защите чести и достоинства

24 октября 2018 года Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Крикуновой В.И., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску АО «Нафтагаз» (Москва, ул.Брянская, дом 5) — третье лицо — генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Назаралиев к редакции общественно-политического издания «Общая газета» о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда в размере нескольких десятков миллионов рублей.

Судом было принято решение: в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объёме.

Напомним, что речь шла о публикации «Общей газеты» от 4 июня этого года под названием ««Фиктивный брак» за реальные деньги«.

В статье автор рассказывал о том, что «ВТБ Лизинг и «Нафтагаз – Бурение» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве более чем на 5 миллиардов рублей.

Однако, в деятельности потенциальных партнеров столько черных пятен, что впору задуматься о том, на что уйдут озвученные миллиарды?

Забегая вперёд , скажем, что в итоге банк все же отказался от сотрудничества с сомнительным партнером.

Почему сомнительным?

Вернёмся к публикации газеты.

Оказывается, “компанию «Нафтагаз-Бурение» в ближайшее время может ждать банкротство”.

Собственник «Нафтагаза» Токай Керимов и генеральный директор Ислам Назаралиев уже вызывали на ковёр руководство «Нафтагаз-Бурения» и обсуждали вопросы оптимизации затрат и сокращения численности сотрудников предприятия.

Далее «Общая газета» повествует о том, что собственника «Нафтагаза» Токая Керимова в прессе нередко называют «великим комбинатором».

Токаю Керимову не удалось заставить журналистов опровергать очевидные вещи про себя и свою «компанию»

Сейчас в эпицентре конфликта оказались активы компаний Токая Керимова АО «НГ-Менеджмент» и АО «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования банка «Российский капитал».

Как отмечают эксперты, компанию в ближайшем будущем может ожидать банкротство.

Причина, по мнению специалистов, проста и банальна – собственник путем различных комбинаций мог вывести многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова.

В итоге фирма – почти банкрот, а он белый и пушистый.

Далее газета очень подробно описывает схему преднамеренного банкротства Токая Керимова компании со всеми полагающимися переименованиями юридических лиц, новыми гендиректорами, выводом активов.

Также «Общая газета» приводит примеры того, «как кидаются все и вся» Токаем Керимовым.

В плачевном состоянии находятся его заводы: «Волгоградский завод буровой техники» и «Сибнефтегазмаш» в Тюмени.

Люди без зарплаты на улице, банки без кредитов.

Суды заполнены исками от партнеров заводов.

«Набрали кредитов на развитие, заказов, получили авансы, а затем «кинули» банки и партнёров, оставив предприятия в стадии банкротства и назначив в качестве конкурсных управляющих своих людей», — пишет Общая газета.

Что же касается Токая Керимова и К, то такое ощущение, что весь его бизнес, как минимум, на грани фола.

А то и за гранью.

Может быть, у него есть цель — оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальные предприятия группы обанкротить?

Ведь на сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент», находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.

Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей.

Сам Токай Керимов таким образом мог заработать миллиарды рублей, которые по информации СМИ хранит на зарубежных счетах.

«Не так давно, — пишет Общая газета, — в прессе обсуждался громкий скандал с продажей буровых установок компании «Нафтагаз-Бурение» конкурсным управляющим «Сервисной буровой компании» по заниженной стоимости — в 8 раз ниже рыночной. В этом скандале фигурирует Токай Керимов, которого обвиняют в том, что он дал откат конкурсному управляющему Евгению Баськову. Этой историей Токай Керимов и генеральный директор «Нафтагаза» Ислам Назаралиев дискредитировали себя, АО «Нафтагаз» и компанию «Нафтагаз-Бурение».

Эксперт газеты поясняет:

«Банкротство идёт по схеме: компании одной группы банкротятся одна за другой. Затем меняются генеральные директора, собственники, юр лица. Слишком много «грязи» в отношении компании «Нафтагаз-Бурение» и сомнительных людей с уголовным багажом за спиной».

Оно ведь и на самом деле так и выглядит — Токай Каримов преднамеренно банкротит предприятия, опустошая их и оставляя рабочих без зарплаты, выводит средства в оффшоры, участвует в сомнительных сделках, коррумпирует чиновников и т.д. и т.п».

При том, что экономисты твердят – впереди еще десятки уголовных дел, связанных с Керимовым и его нынешними и бывшими активами.

И прогнозируя ситуацию, советуют — Токаю Керимову лучше всего в самое ближайшее время лично прийти в прокуратуру с повинной, потому что с государством шутки плохи и такие махинации с рук ему не сойдут.

В суде Общая газета сумела доказать правоту своих слов.

Юристы «Нафтагаза» не нашли доказательств того, что компания «Нафтагаз-Бурение» не находится на грани банкротства.

Они не смогли доказать, что собственник Токай Керимов — не мошенник.

Юристам «Нафтагаза» и генеральному директору Исламу Назаралиеву попросту нечем было «крыть», как говорится.

Для чего он пришёл в суд, абсолютно непонятно.

Возможно, причина в нескольких десятках миллионов, которые «Нафтагаз» планировал отсудить у «Общей газеты».

Но, по мнению юристов, правоохранительным органам стоит внимательно присмотреться к решению суда и к тому, что происходило на самом заседании.

Ведь это является абсолютным доказательством того, что Керимов — вор и мошенник, работающий по схеме преднамеренного банкротства.

По мнению «Общей газеты», «это серьезная победа, которая должна показать журналистскому сообществу — правда превыше всего».

Но за нее газете пришлось в каком-то смысле бороться.

Серьезно и не один месяц.

По ходу дела газета теряла предполагаемых партнеров и свидетелей, но даже оставшись в одиночестве против «Нафтагаза», газета сумела доказать, что имеет право называть вещи своими именами и изобличать зло, которого еще немало вокруг нас.