Bespredel.org > Журналистские расследования > Семейный бизнес замгубернатора Петербурга Совершаевой встал на нужные рельсы!

Семейный бизнес замгубернатора Петербурга Совершаевой встал на нужные рельсы!

Семья вице-губернатора Ленинградской области Любови Совершаевой 10 лет строит бизнес со структурами Искандера Махмудова — миллиардера, который, как писал The Insider, связан с Измайловской ОПГ.

О бизнесе дочери Совершаевой Светланы и ее мужа Альберта Бейнешева пишет The Bell.

Любовь Совершаева владеет домом в 500 м от горнолыжного курорта «Игора» под Петербургом, где зимой 2013 года сыграла свадьбу дочь Владимира Путина.

Она купила особняк в декабре 2014 года, а прошлой осенью, накануне назначения в администрацию Ленобласти, в Росреестре появилась запись о том, что ее права на дом площадью около 500 м² «ограничены или прекращены».

Новый собственник в базе так и не появился, при этом Совершаева по закону может не декларировать ни дом, ни землю, на котором он стоит.

Дом Совершаевой соседствует с владениями дочери Беглова Ольги Кудряшовой, еще один коттедж принадлежит самому Юрию Ковальчуку — партнеру Путина по кооперативу «Озеро», совладельцу крупнейших российских телеканалов и газет, писал The Insider в материале «Губернатор-тролль. Как Пригожин и Ковальчук делают из Беглова главу Санкт-Петербурга».

В 90-е годы Совершаева возглавляла имущественный комитет Смольного, который оформлял все приватизационные документы.

Именно в этот период произошла скандальная приватизация главного петербургского актива — морского порта, в результате чего основным акционером порта оказался офшор Nasdor Incorporated из Лихтенштейна, контролируемый Тамбовско-Малышевской ОПГ (подробнее об активах тамбовских в Петербурге читайте в материале «4% Путина. Как близкие к Кремлю криминальные авторитеты отмывают нефтяные деньги в Монако»).

После приватизации 29% акций порта принадлежало петербургской мэрии, еще 20% — Минимуществу.

Только вот 29% городских властей не были голосующими — как считалось, из-за «технической ошибки» при приватизации.

Газета «Новый Петербург» писала со ссылкой на заявление начальника управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Санкт-Петербурга Николая Фатнева, что за «ошибку» была ответственна именно Любовь Совершаева.

В 2000 году она перешла на должность заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

На этой должности она «наводила порядок в местных СМИ» — от Пятого канала до крупных городских изданий вроде «Делового Петербурга», пишет The Bell.

В середине 2000-х Совершаева возглавила совет директоров компании «Аброс», созданной для управления многочисленными непрофильными активами банка друзей президента Владимира Путина, которые в первой половине 2000-х перекочевали в «Россию» из «Газпрома».

Крупнейшим из активов была страховая компания «Согаз».

С приходом Совершаевой «Аброс» структурировал почти все крупные сделки группы банка «Россия».

В 2000-х Пятый канал, газета «Известия» и РЕН ТВ перешли в новый медиахолдинг Ковальчука «Национальная Медиа Группа».

С 2006 по 2013 год Совершаева отвечала в «России» за стремительное расширение НМГ и за все внешние связи банка на северо-западе, включая общение с госорганами.

В 2011 году она получила 16,5% в другой структуре банка «Россия» — компании «АБР Менеджмент», которая к тому времени фактически взяла на себя функции «Аброса».

Дочери чиновницы Светлане и ее зятю принадлежат 25% акций Тверского электромеханического завода.

Также у них есть крупные доли еще в десятке предприятий тяжелого машиностроения, связанных с «Трансмашхолдингом» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

В 24 года Светлана стала владелицей 15% в рекламном агентстве «Сайн СПб» (позже ее доля выросла до 30%).

Сама компания была зарегистрирована всего за пару месяцев до этого, но Совершаева-старшая хорошо знала семью основателей «Сайн СПб» и раньше, говорит собеседник The Bell в Смольном.

Муж владелицы «Сайн СПб» Ольги Карповой Игорь руководил смольнинским «Городским центром рекламы и праздничного оформления», который распределял рекламные места в городе, а его работу курировала вице-губернатор Алла Манилова.

Совершаева и Манилова входили в ближайший круг Валентины Матвиенко, когда она была губернатором Петербурга.

Только появившись, «Сайн СПб» начало размещать баннеры банка «Россия», а также городского праздника выпускников «Алые паруса», который ежегодно проводит Смольный и спонсирует все тот же банк.

В 2009 году Светлана стала миноритарием входившего в «Трансмашхолдинг» тверского производства кондиционеров для поездов под названием «Транскон».

В 2013 году это предприятие вошло в новый холдинг «Транскомпонент».

33,3% его принадлежит Бейнешеву.

В 2018 году «Центр технического обслуживания вагонов» холдинга получил подряд на 6,9 млн рублей от ГУП «Петербургский метрополитен», а летом 2019 года — контракт на обслуживание туалетов в поездах от РЖД на 90 млн рублей.

В марте 2019 года на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Беглов попросил у правительства кредит на 2 млрд рублей для закупки низкопольных трамваев, а после его получения разместил госзаказ от смольнинского ГУП «Горэлектротранс» на поставку 21 низкопольного вагона.

Уже после объявления конкурса Беглову пришло письмо от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с просьбой изменить сроки исполнения контракта, сообщала «Фонтанка».

На работы отводилось три месяца до 1 сентября, а Рогозин указывал, что в структуру «Роскосмоса» входит Усть-Катавский вагоностроительный завод в Челябинской области, который мог бы выполнить эти работы, но за шесть-семь месяцев.

Однако срок контракта менять отказались, а заявку на участие в конкурсе подала только одна компания — ООО «ПК Транспортный системы» («ПК ТС»), 60% которой принадлежит загадочному тверскому холдингу «Транскомпонент».

Его бизнес-партнерами являются Светлана Совершаева и ее супруг Альберт Бейнешев.

Эта компания — единственная, кто производит трамваи со 100% низким полом, спроектированные в России и в основном из российских деталей.

В 2013 году 60% компании были выкуплены холдингом «Транскомпонент».

Получив контракт на 2 млрд рублей, компания открыла производственную площадку на территории петербургского Октябрьского электровагоноремонтного завода, который входит в «Трансмашхолдинг».

Совершаевой и Бейнешеву принадлежит по 25% в общей сложности в 13 предприятиях, входящих в «Транскомпонент».

В период с 2013 по 2017 год выручка компаний с участием семьи Совершаевой превысила 18,5 млрд рублей.

Весной 2018 года холдинг «Тракторные заводы» Михаила Болотина поделили между собой «Ростех» и структуры Махмудова, рассказывал The Bell знакомый Махмудова и Бокарева.

Он также подтверждал, что эти бизнесмены стоят за «Транскомпонентом».

Совершаевой-младшей принадлежат двухуровневая квартира 260 м² на 10 и 11 этажах элитного жилого комплекса «Грота» на Песочной набережной в Петербурге.

Квартира на верхнем этаже этого же дома площадью около 160 м² продается за 70 млн рублей.

Также у нее есть синий Porsche Panamera turbo и, вероятно, гелендваген.

Искандер Махмудов занимает 16-е место в рейтинге самых богатых людей России 2018 года по версии Forbes, его состояние оценивается в $7,3 млрд.

Махмудов является одним из лидеров в области получения государственных заказов.

В 2015 году в распоряжении The Insider оказалось обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании, в котором Махмудов проходил как партнер главы «тамбовской группировки», имеющей обширные связи в российском правительстве.

В рамках расследования на Майорке были произведены аресты «авторитетов» Геннадия Петрова и Александра Малышева, которых обвинили в «убийствах, избиениях и угрозах, торговле оружием, вымогательстве, мошенничестве, фальсификации документов, торговле связями с влиятельными людьми, подкупе, контрабанде, наркотрафике, преступлениях против государственной казны, мошенническом банкротстве предприятий». 

При обыске у Петрова были изъяты документы, содержащие информацию об операциях по отмыванию денег через компанию Vera Metallurgica, дочернюю структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК), гендиректором которой является Махмудов.

Дело по отмыванию средств, в котором он фигурировал, было выделено в отдельное производство.

Но сроки следствия постоянно продлевались, и в 2017 году дело, в котором также фигурировал Олег Дерипаска, было прекращено за отсутствием события преступления.

The Insider также писал о связях Махмудова с Измайловской ОПГ.

Нелегальные доходы группировки от казино, рэкета отмывались через легальные предприятия и, в частности, УГМК, а затем в Германии и Испании были созданы «общаки».

Кроме того, серые схемы использовались для уклонения от уплаты налогов на продукцию этих предприятий.

В 2018 году Владимир Путин наградил Искандера Махмудова орденом «За заслуги перед отечеством» второй степени.