Bespredel.org > Журналистские расследования > Судьба «Нафтагаз-Бурения» под угрозой банкротства Токаем Керимовым

Судьба «Нафтагаз-Бурения» под угрозой банкротства Токаем Керимовым

Руководство АО «Нафтагаз» в полном составе, во главе генеральным директором Исламом Назаралиевым 21 мая прилетело в город Ноябрьск для проведения экстренного совещания по вопросам оптимизации затрат, так как кредиторская задолженность «Нафтагаз-Бурение» и «НГ-сервис» бьет все рекорды и перевалила за миллиарды рублей.

За последний квартал только ООО «Нафтагаз-Бурение» получило прямые убытки в размере 330 млн рублей.

Кредиторы паникуют, встревожены тем, что с ними не рассчитываются уже почти восемь месяцев.

На прошлой неделе аналогичные совещания проходили в Москве в головном офисе АО «Нафтагаз».

Собственник «Нафтагаза» Токай Керимов и генеральный директор Ислам Назаралиев вызвали на ковёр руководство «Нафтагаз-Бурения» и обсудили вопросы оптимизации затрат и сокращения численности сотрудников предприятия.

Токай Керимов загнал себя в угол

Данную информацию нашему изданию предоставил источник в правоохранительных органах.

Он также подтвердил, что ситуация находится на контроле у правоохранителей Москвы и ЯНАО, которые и зафиксировали приезд в Ноябрьск руководства компании, а также проведение самого совещания на фото и видео ресурсы.

Это сделано для того, чтобы предотвратить очередное преднамеренное банкротство в рамках уголовных дел в отношении Токая Керимова.

В прессе Токая Керимова называют великим комбинатором.

Изданию «Новые Ведомости» стали известны подробности его серых схем преднамеренного банкротства.

СМИ не устают говорить о том, что на нефтесервисном рынке России назрел большой скандал федерального масштаба.

В эпицентре конфликта оказались активы компаний Токая Керимова АО «НГ-Менеджмент» и АО «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования банка «Российский капитал».

Как отмечают эксперты, компанию в ближайшем будущем ждет банкротство.

Токай Керимов, как напёрсточник умело перетасовал свои компании, обошел всех, поменял названия, вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова и остался ни при чем.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором.

Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну.

В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» ( производство нефтегазового оборудования г.Тюмень).

Заранее спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками.

Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива.

Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта была пустышка, просто юр лицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП».

Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс».

В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу: город Москва, улица Брянская, дом 5.

Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич.

Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала.

Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании.

Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр.

Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр).

И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка».

После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент.

А управляющей компанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым.

Такая комбинация была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает подставное лицо — Корецкую Ольгу Николаевну.

Это назначение носило исключительно формальный характер, фактически она отношения к деятельности компании никогда не имела.

На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.

Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей.

Сам же Токай Керимов заработал таким образом миллиарды рублей, которые хранит на зарубежных счетах.

Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013-м году.

Также набрал кредиты на развитие, вывел активы, деньги, накопил кредиторскую задолженность более трех миллиардов рублей и обанкротил).

Великий комбинатор Токай Керимов считает, что, провернув вышеуказанные серые схемы, он остался незамеченным и юридически к нему не подкопаешься, но все его действия известны правоохранительным органам, и от уголовной ответственности за преднамеренное банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур ему уйти не удастся.