Bespredel.org > Журналистские расследования > Теневые банкиры под колпаком

Теневые банкиры под колпаком

Сотрудники ФСБ задержали одного из самых крупных теневых банкиров Ивана Мязина.

Он взят под стражу по делу о хищении 3,2 млрд из Промсбербанка.

Иван Мязин в разное время контролировал десятки российских банков, фигурировал в деле об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, но всякий раз оставался на свободе.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, за минувший месяц с Мязиным, еще имевшим статус свидетеля, был проведен целый ряд следственных действий.

В частности, состоялись его очные ставки с бывшим председателем правления Промсбербанка Борисом Фоминым (арестован осенью 2017 года) и бывшим основным акционером Промсбербанка Алексеем Куликовым (осужден на девять лет колонии).

Во время этих следственных действий Мязин опровергал показания о том, что фактически именно он являлся основным владельцем Промсбербанка, а также лично отдавал распоряжения о выводе средств из кредитного учреждения.

Несмотря на это, следствие сочло, что собрало против него достаточно доказательств.

На прошлой неделе Мязин был задержан сотрудниками ФСБ, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

У Ивана Мязина довольно богатая биография.

В феврале 1990 года он был объявлен в федеральный розыск сотрудниками ГУВД Красноярского края по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РСФСР (кража).

В октябре 1991 года розыск был прекращен в связи с его задержанием, в итоге он получил условный срок.

В конце 1990-х годов-начале 2000-х годов Мязина подозревали в том, что он в контролировал деятельность десятков российских банков, в том числе «Европейского Расчетного Банка», «Банка инвестиций и кредитования», КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон», «Сибирский банк экономического развития», «ИК «Файнешнл Бридж» и т. д.

Все эти кредитные учреждения «светились» в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей.

Потом у них отзывали лицензии.

Russian Criminal 15.05.2018 «Банковская мафия несет потери»:

«В Москве арестован крупнейший подпольный банкир Иван Мязин- ближайший деловой партнер экс-владельца «Генбанка» Евгения Двоскина. Он обвиняется в хищении 3,2 млрд из Промсбербанка. Впрочем, это лишь предлог для того, чтобы отправить Мязина за решетку. Мязин, больше 20 лет был одним из «королей» обнала и транзита, через него прошли миллиарды «грязных» долларов. Он знает всех, кто покрывал этот бизнес в ЦБ и силовых структурах. Он может по памяти назвать всех крупных и не очень игроков обнального рынка. Если Мязин заговорит, то в СИЗО вереницами пойдут банкиры, чиновники и силовики. Первый а очереди — Евгений Двоскин. Он многие годы был старшим товарищем Мязина, они вместе владели кучей банков…».

Однако официальных обвинений Мязину не предъявлялось.

Одно время деловым партнером Мязина являлся еще один скандальный банкир — Евгений Двоскин.

Евгений Двоскин, по некоторым данным сумел выкачать из бюджета Крыма 15 миллиардов рублей

По словам собеседника «Росбалта», Мязин является хорошим приятелем другого теневого финансиста Алексея Куликова.

Алексей Куликов и Иван Мязин в свое время считались одними из самых крупных специалистов по обналичиванию гигантских сумм.

Их фамилии периодически «всплывали» в громких делах.

Например, они упоминались в расследовании об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым «заказчиком» нападения Алексеем Френкелем.

Также Куликов и Мязин постоянно «светились» в расследованиях о незаконной «обналичке» и хищениях миллиардов рублей при помощи афер с возвратом НДС.

Но всякий раз до обвинений не доходило — они максимум являлись свидетелями по таким делам.

Более того, Алексей Куликов «помогал» следователю Денису Никандрову в расследование дела о хищение НДС и даже вместе с ним проводил допросы.

Считалось, что Куликов и Мязин относятся к разряду неприкасаемых, имеют самые надежные тылы в правоохранительных органах и спецслужбах.

Однако вначале по делу Промсбербанка был арестован Куликов.

Мязин продолжал оставаться в деле в качестве свидетеля.

Потом под стражу взяли и хорошего знакомого Мязина — бывшего председателя правления Промсбербанка Бориса Фомина.

После этого под Мязиным «земля зашаталась».

Как рассказал источник агентства, в СИЗО Борис Фомин дал развернутые показания.

С его слов следует, будто распоряжение о проведении различных операций, в том числе по выводу средств из банка, переводу денег в Дойче Банк и т. д., давал Иван Мязин, который и являлся основным негласным владельцам Промсбербанка.

Также Фомин подал заявление о заключении досудебного соглашения, которое было утверждено Генпрокуратурой.

После очных ставок Мязина тоже отправили в СИЗО.

По версии следствия, акционеры Промсбербанка отдавали распоряжение выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок».

Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей.

Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта».

Та продала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике.

Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.