Bespredel.org > Журналистские расследования > Торговые центры «Пражский пассаж», «Колумбус», и «Армада» на 12 лет остались без хозяина

Торговые центры «Пражский пассаж», «Колумбус», и «Армада» на 12 лет остались без хозяина

Отец пятерых детей и владелец пятерых торговых центров получил 12 лет за $5 млн взяток

Владелец ТЦ «Пражский», «Колумбус» и «Армада», влиятельнейший член еврейской общины России, Геннадий (Роман) Манаширов получил 12 лет колонии и штраф в 220 млн рублей за $5,5 млн взяток, переданных следователям МВД.

Деньги платились в том числе и за прекращение уголовного дела на хозяина подпольных швейных цехов Дона Рафаилова и его брата Жануко.

По версии следствия, Роман Манаширов выступал посредником (291.1 УК РФ) при передаче взятки в 2 млн рублей от своего знакомого совладельца «АСТ-Карго» и других структур Жануко Рафаилова, которому инкриминируют организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК), организацию преступного сообщества (ст. 210 УК) и использование рабского труда (ст. 127.2 УК) следователям ГСУ ГУ МВД по Москве.

За взятку они рассчитывали добиться снятия с обвиняемого, организовавшего, по версии следствия, незаконные производственные цеха , в которых работали почти 1,5 тысячи мигрантов, наиболее тяжких обвинений.

Переговоры, которые вели господа Рафаилов и Манаширов со следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимиром Андриевским, были записаны сотрудниками ФСБ.

Они же задержали другого полицейского следователя-«важняка» Виктора Рубашкина, которому предназначались деньги и который в итоге дал показания на Андриевского.

Экс-следователь МВД Виктор Рубашкин сдал всю коррупционную цепочку 

В свою очередь, господин Рафаилов, находящийся под подпиской о невыезде, признался сотрудникам СКР в даче взятки, избежав таким образом привлечения к уголовной ответственности по соответствующей ст. 290 УК.

Бывший следователь ГСУ МВД по Москве Владимир Андриевский в итоге получил 11 лет колонии.

Также проходивший по этому делу заведующий отделения нейрохирургии Городской клинической больницы 67 в Москве Вадим Окутов был амнистирован, сообщает «Ъ».

Ему вменялось два эпизода превышения полномочий, связанных с оформлением фиктивной справки о заболевании Жануко Рафаилова раком.

Роман Манаширов был в свое время помощником владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и видимо тогда же сумел заработать первоначальный капитал

Фото сделанные во время обыска в доме Манаширова на Рублевке

Изнутри жилище предпринимателя почти полностью выложено мрамором

На стенах копии картин известных художников

В гараже целый парк люксовых автомобилей

Даже есть свой собственный фитнес-зал

На суде защита Манаширова представила поручения депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и Вагида Маликова, по документам являвшегося помощником главы СФ, а также справки врачей, в соответствии с которыми подозреваемый, воспитывающий пятерых детей, страдает многочисленными заболеваниями, в том числе гепатитом С (к неарестным они не относятся).

По словам главного раввина РФ Берла Лазара, господин Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра.

Имеет гражданство Израиля.

Активно участвует в работе международной ассоциации «Израиль—Азербайджан».

Приходится братом предпринимателю Соломону Манаширову, который с 2016 года скрывается на территории Израиля от уголовного дела об уклонении от налогов в особо крупном размере.