Bespredel.org > Журналистские расследования > В Калмыкии перестарались с вбросами на выборах

В Калмыкии перестарались с вбросами на выборах

Студентка Айса Хулаева, которая сняла на видео вброс бюллетеней на выборах, с тех пор не появлялась в общежитии и на занятиях, подано заявление о ее исчезновении, сообщил Калмыцкий госуниверситет.

11 сентября в калмыцком отделении «Справедливой России» сообщили, что Хулаеву видели в последний раз в кабинете следователя.

Точное местонахождение Хулаевой неизвестно, но есть основания полагать, что она не выходит на связь по собственному желанию, сообщили 12 сентября в отделении партии.

Представители вуза 12 сентября отказались сообщить «Кавказскому узлу», появлялась ли студентка на занятиях или в общежитии.

Калмыцкое отделение «Справедливой России» после записи видео заявило о вбросе бюллетеней на избирательном участке №81 в поселке Приманыч.

12 сентября территориальный избирком Ики-Бурульского района признал итоги выборов в поселке недействительными.

Ректорат Калмыцкого госуниверситета опубликовал 13 сентября на сайте вуза обращение «ко всем гражданам» в связи с исчезновением Айсы Хулаевой.

«Ректорат КалмГУ выражает чрезвычайную обеспокоенность исчезновением Айсы Хулаевой. В этой связи в следственные органы университетом направлено заявление о её отсутствии на занятиях и в общежитии последние трое суток», — говорится в сообщении.

Студентка «стала заложницей ситуации и невольным участником той нечистоплотной игры, которую разыгрывают определенные политические силы», предположило руководство вуза.

Заявление об исчезновении Хулаевой было подано в МВД по Калмыкии еще 12 сентября, пояснил 13 сентября корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы университета.

Пресс-секретарь МВД по Калмыкии Андрей Басхаев сообщил, что заявление направлено в республиканское управление Следственного комитета по Калмыкии.

«Всем этим делом, в том числе безвестным исчезновением [Айсы Хулаевой], занимаются следственные органы [СКР], это их подследственность», — пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

В свою очередь глава пресс-службы СУ СКР по Калмыкии Евгения Перфильева воздержалась от комментариев по ситуации с Айсой Хулаевой.

«Все, что пока могу сказать, – дело находится на контроле руководства», — сообщила 13 сентября корреспонденту «Кавказского узла» представитель Следственного комитета.

Лидеров калмыцкого отделения «Справедливой России» не вызывали в Следственный комитет в связи с заявлением ректората КалмГУ, сообщил «Кавказскому узлу» представитель партии Павел Манжиков.

«Но мы с [руководителем отделения партии] Натальей Манжиковой сейчас не в Элисте», — сказал он, уточнив, что их поездка не связана с прошедшими выборами и Айсой Хулаевой.

Представитель пресс-службы центрального аппарата «Справедливой России» отказался прокомментировать корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию с исчезновением студентки.

Комментариями от родственников Айсы Хулаевой «Кавказский узел» пока не располагает.