Bespredel.org > Журналистские расследования > В Москве подводят итоги крымского сезона

В Москве подводят итоги крымского сезона

Бывший заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин перед рассмотрением ходатайства следствия об его аресте в Басманном суде Москвы

Про арест фэцепешного вице-премьера Крыма Нахлупина.

Задержан в Москве по подозрению во взятке (пока все, что известно – по заявлению подрядчика трассы «Таврида» — ЗАО «ВАД» ), вероятно, до 17 октября, так как его не было с губернатором Аксеновым в Сирии.

То, что Нахлупин — стрелочник, мы писали неоднократно.

Похоже, почувствовал явную угрозу: недавно Аксенов приставил к нему в контролеры своего советника – вызволенного из СИЗО экс-мэра Ялты Ростенко.

9 октября мы сообщали, как Нахлупин пытался вернуться в родной Донецк: переехать в замы к Пушилину – решал вопрос в Москве.

Говорят, жаловался кредиторам Аксенова (7,5$ млн) из «макеевской группировки», благодаря которым Нахлупин и получил свой пост.

Одна из версий слива Нахлупина — Аксенов сорвал договоренности с главой Чечни Кадыровым и губернатором Ярославской области Мироновым.

Подрядчики из этих регионов рассчитывали на 23 фэцепешных миллиарда.

Но им отказали конкурсные комиссии, что Аксенов объяснил нахлупинским саботажем.

В итоге Аксенов не попал в список особо почетных гостей на Дне рождения Грозного, а перед этим его пожурил Миронов.

Арест Нахлупина – второе громкое дело в республике на поверенного кассира федеральных траншей за последние 20 месяцев.

17 февраля 2017 силовики взяли выходца из «Славянки» Казурина.

Он был устроен замом Аксенова по настоянию «крестного отца» главы Крыма — экс-полпреда КФО и СКФО Белавенцева.

Казурину отдали все большие стройки ФЦП.

Но он провалил переселение домов из охранной зоны Крымского моста.

О срыве сроков Аксенову напомнил Путин во время ялтинского форума ОНФ.

Губернатор просто уволил Казурина.

Арестом Нахлупина, Сергею Аксенову в очередной раз послали сигнал, что в любой момент он может оказаться в таком же положении

Но подключились силовики.

Они взяли в оборот подрядчика-девелопера Лукичева (ранее он помог посадить экс-мэра Феодосии Щепеткова.

Один из керченских застройщиков обвинял Лукичева в сговоре с Казуриным и экс-совладельцем «Генбанка» (считался отмывочной ФЦП) Двоскиным, якобы они захватили построенный им дом и выдали его за готовый объект для переселенцев.

В итоге Лукичев дал показания, что подкупил Казурина для победы в тендере.

В июне этого года суд приговорил Казурина к 11,5 годам и обязал выплатить штраф в размере 56 млн рублей.

Все эти подставы считаются самосохранением Аксенова, когда проваливаются региональные объекты ФЦП и пропадают деньги.

Чтобы оценить их количество, можно сравнить бюджет Крыма на 2014 год при Украине — 5,4 млрд гривен (13,5 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на январь 2014).

С момента присоединения до конца 2018 общая расходная часть республики составит около 500 млрд рублей, включая местные объекты ФЦП (без учета моста), в том числе проавансированные, но до сих пор не законченные.

Если прибавить массовый передел собственности (и списанные референдумом миллиардные долги Аксенова украинским банкам), получается один из самых лакомых активов в России, если не самый, вокруг которого жертвы будут только умножаться.

Новая Газета 19.10.2018 «Через него проходили миллиарды»:

» … Утром 17 октября в Москве сотрудниками Следственного комитета был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин.

Чиновника подозревают в получении взятки (ст. 290 УК РФ), ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Одновременно с задержанием Нахлупина ФСБ провела обыски в Службе автомобильных дорог Крыма, в комитете дорожного хозяйства и конкурентной политики, в офисе Крымской железной дороги, в «Крымэнерго» и «Крымгазсети».

— Речь идет о коррупции при строительстве железнодорожных подходов к Крымскому мосту, строительстве дорог и незаконных подключениях объектов на Южном берегу Крыма к коммуникациям, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук.

Эту информацию подтвердили еще несколько источников, в том числе — в силовых структурах.

Один из источников отметил, что в деле содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида».

Виталий Нахлупин действительно был ответственен в Крыму практически за все денежные сферы.

Он курировал Федеральную целевую программу развития Крыма (ФЦП), то есть именно через него проходили те миллиарды, которые Россия выделяет [на Крым]. Он вместе с [вице-премьером РФ] Козаком и [главой республики] Аксеновым решал, куда направить те или иные суммы и следил за исполнением работ, — рассказал собеседник «Новой» в Совмине Крыма.

Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным.

Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория — Симферополь и Симферополь — Дубки (стоимость работ 959 млн рублей), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей).

С именем чиновника также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог.

Даже согласно официальной отчетности, Нахлупин был одним из самых богатых чиновников Крыма: за первые три года он заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Однако несмотря на богатство и влияние в Крыму, спасать Виталия Нахлупина от уголовного преследования, похоже, никто не собирается.

Вот как высказался о его задержании глава республики Сергей Аксенов: «Хочу подчеркнуть: системная работа, направленная на очищение власти, на бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которая начата в республике по моей инициативе, будет продолжаться. Это часть государственной политики. За последние годы уволены и осуждены либо находятся под следствием десятки чиновников, в том числе высокопоставленных. В ряде случаев уголовные дела возбуждены по материалам, предоставленным Комитетом по противодействию коррупции Республики Крым, который входит в состав Совета министров. Повторюсь: неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо».

Когда ранее глава Крыма заступался за своих подчиненных, его реакция выглядела иначе.

«Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», — говорил глава Крыма о задержании экс-министра промышленности республики Андрея Скрынника по подозрению в хищении госимущества.

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым» — о задержании экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в мае этого года по подозрению в превышении должностных полномочий.

Что характерно, и Скрынник, и Ростенко после заступничества Аксенова вышли на свободу, хотя уголовные дела по ним закрыты не были.

Более того, Ростенко в октябре этого года вошел в координационный штаб по реализации ФЦП.

То есть вслед за Нахлупиным получил доступ к миллиардам.

— Виталий Нахлупин не является близким другом Аксенова. Их не связывает общее прошлое, как, например, Аксенова и Ростенко, — рассказал один из собеседников «Новой». — Нахлупин — член так называемой «макеевской» команды, он приехал работать на полуостров в 2010 году вместе с возглавившим Крым в то время Василием Джарты. Политическая звезда Аксенова на тот момент не взошла. Поэтому и причин заступаться за Нахлупина у главы Крыма нет. Никто другой за него заступиться тоже не может, потому что вся «макеевская» команда после «крымской весны» уехала на Украину. Нахлупин остался один.

Стоит сказать, что коррупционные скандалы в руководстве Крыма возникают регулярно.

Помимо названных случаев с Нахлупиным, Ростенко и Скрынником крымчанам памятна громкая история с дележом денег бахчисарайскими чиновниками.

Видеозапись, на которой бывший мэр Бахчисарая Юрий Гуляев, глава администрации города Владимир Верховод и другие обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и нападения на не нравящихся им коллег, попала в сеть в феврале 2016-го и привела к волнениям в городе и отставке чиновников.

Что касается Нахлупина, то сажали в Крыму и вице-премьеров: в июне этого года к 11,5 года лишения свободы был приговорен бывший заместитель главы Крыма Олег Казурин.

Его обвиняли в получении взятки.

Дело также было связано с объектами ФЦП.

По мнению источников «Новой», Виталий Нахлупин повторит путь Казурина».