Bespredel.org > Инсайды > Верь, бойся и проси!

Верь, бойся и проси!

Руководство АНО «ТВ-Новости» (основатель телеканала Russia Today) обязывает своих сотрудников подписывать «соглашение о неразглашении конфиденциальной информации», которое запрещает журналистам, операторам и другим работникам обсуждать происходящее в RT с посторонними лицами, критиковать канал в соцсетях и интервью.

Данное соглашение между сотрудниками и руководством АНО «ТВ-Новости» действует не только во время работы, но и в течение 20 лет после увольнения.

В случае, если работник телеканала нарушит условия соглашения, то он будет обязан выплатить RT 5 млн рублей в качестве компенсации.

Из текста следует, что под конфиденциальной информацией понимается «информация организации (АНО „ТВ-Новости“ — прим. ред.) или об организации любого характера (производственная, техническая, экономическая, организационная и другая), в том числе о внутренней структуре организации, показателях деятельности организации, способах осуществления организацией и ее работниками профессиональной деятельности, стиле и методах работы, в том числе полученная на рабочих совещаниях, о контрагентах, <…> об условиях заключенных договоров».

«Умышленное и неумышленное (неосторожное) действие работника [Russia Today], приведшее к ознакомлению с конфиденциальной информацией хотя бы одного (постороннего — прим. ред.) лица» будет считаться разглашением этой информации.

Причем совершенно неважно, устно или письменно сотрудник эту конфиденциальную информацию разгласил.

Способами разглашения будут считаться интервью, публичные выступления, открытая переписка (в том числе электронная), переписка по электронной почте, сообщения в блогах и на форумах и даже в личных беседах.

В соглашении также сказано, что сотрудник RT обязан сообщить в службу безопасности АНО «ТВ-Новости», если кто-то посторонний попытается узнать конфиденциально информацию.

«Работник уведомлен, что нарушение им соглашения может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность», — говорится в тексте документа.

По данным источника отказаться от подписания данного соглашения нельзя.

Почему Russia Today работает как режимное предприятие?

Со слов уволившейся из RT со скандалом в 2014 году американской ведущей Лиз Уол одной из самых шокирующих практик работы на RT было создание фейковых новостей: работники канала пишут эти новости сами, прямо в ньюсруме, и сами их публикуют и распространяют в соцсетях через фейковые аккаунты, а затем ссылаются на них в репортажах канала.

Таким образом, RT работает как спецслужба в условиях войны, занимаясь прямой дезинформацией.

Тем не менее, RT и другие российские официальные СМИ не попали под действие закона о фейковых новостях.