Встреча Владимира Путина с Андреем Тарасенко. Фото с сайта Кремля

Беспрецедентная в истории России отмена результатов губернаторских выборов в Приморье была не такой неожиданной, как кажется.

Как выяснил The Bell, сценарий с аннулированием выборов из-за массовых фальсификаций и повторным голосованием был придуман еще во время подсчета голосов — когда стало понятно, что единоросс Андрей Тарасенко проигрывает второй тур с большим разрывом.

Как на самом деле шло голосование

  • Перед вторым туром работа велась «в основном с избирательными комиссиями», а не с избирателями, пересказывал The Bell накануне голосования знакомый одного из сотрудников штаба Тарасенко.
  • Но уже к шести вечера данные экзитполов показывали, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко почти недосягаем: в штабе Тарасенко была паника — к этому времени стало ясно, что коммунист выигрывает с 62–68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%, описывает ситуацию на тот момент еще один источник The Bell, близкий к штабу единоросса.
  • К пяти утра в городах вроде Уссурийска (в нем были зафиксированы самые большие нарушения) шел массовый вброс. Но целью была уже не победа Тарасенко. «Хотим отменять выборы», — примерно в это время такое сообщение один из политтехнологов из штаба единоросса отправил своему знакомому в Москве. Из его слов следовало, что уже на тот момент стратегия заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами.
  • В том, что выборы в Приморье были сорваны сознательно, не сомневается и один из бывших сотрудников администрации президента. Программа-максимум была — дотянуть Тарасенко до победы, но когда стало понятно, что сделать это уже явно не удастся, пришлось задействовать сценарий с фальсификациями и последующей отменой выборов.
  • Политолог Александр Кынев называет такой сценарий возможным. Но разумным он представляется лишь в том случае, если его авторы понимали, что на новые выборы после неизбежного скандала пойдет уже не Андрей Тарасенко, а другой кандидат от власти.
  • В любом случае без отмашки Москвы такие массовые фальсификации, как в Приморье, были бы невозможны, добавляет Кынев. Косвенно это доказывает то, что вбросы начались уже вечером по местному времени. Впрочем, представитель Кремля был и на месте — как писала «Русская служба Би-би-си», перед вторым туром и в день голосования в Приморье находился заместитель начальника управления внутренней политики АП Александр Харичев.

Почему проиграл Тарасенко и кто он такой?

  • «Адекватный, но не публичный — по харизме не предназначен для публичной деятельности», — описывает Тарасенко собеседник, близкий к АП.
  • Карьера Тарасенко развивалась неплохо, но особых высот он никогда не достигал. Год назад он был назначен временно исполняющим обязанности главы Приморья — можно предположить, что свою роль сыграло то, что Тарасенко родился во Владивостоке, его отец был подводником, а дед — моряком и рыбаком. Сам он дослужился от старшего группы до командира подводной лодки специального назначения, но в 1994 году уволился в запас, а последние 13 лет делал карьеру в Москве. В 2000 году он на три года возглавил ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», потом полтора года руководил «Мурманским морским рыбным портом», в 2005 году занял должность в Счетной палате, где тоже отвечал за рыболовство, а еще через три года ушел на должность замдиректора департамента управления делами и имущественного комплекса «Росатома». Не задерживаясь нигде подолгу, в 2010 году Тарасенко стал главным экономистом, а потом советником зампредправления «Россельхозбанка», а в 2013 году Аркадий Дворкович назначил его главой ФГУП «Росморпорт». За четыре года на этом посту он не особо запомнился участникам рынка — два топ-менеджера крупных компаний из этого сектора вспомнили, что видели его на совещаниях только несколько раз.
  • Что помогало Тарасенко двигаться вверх по карьерной лестнице и в итоге оказаться кандидатом от власти на пост главы крупного региона — до конца не понятно. Двое собеседников The Bell, знакомых с обстоятельствами его продвижения, утверждают, что у жены Тарасенко были хорошие отношения в ближайшем окружении Владимира Путина. Тарасенко в одном из интервью называл свою жену «простой женщиной», домохозяйкой. В 2013 году Светлана Тарасенко задекларировала дома, квартиры и яхту «Конкордия» в Испании. В 2017 году ее доход составил 6,1 млн рублей, а в ее собственности оставались два земельных участка в России и Испании, два жилых дома и два машино-места, а также гидроцикл и прицеп. По словам одного из собеседников The Bell в Приморье, супруга несостоявшегося губернатора хорошо выступает на публике и лично курировала кампанию своего мужа, также активно занимается благотворительностью. Вот здесь можно посмотреть первое интервью, которое Светлана Тарасенко дала, став первой леди Приморья.
  • Главной проблемой Тарасенко в Приморье было то, что он не сумел выстроить отношения с местными элитами, рассказывают опрошенные The Bell политтехнологи, представители местных бизнесменов и журналисты. Практически сразу на высокие посты в администрации региона он назначил выходцев из «Росморпорта», но чьи интересы представляет новая команда, за год никто так и не понял, жалуется собеседник The Bell, близкий к одному из крупнейших местных предпринимателей. Местный бизнес он раздражал, не скрывает он: «Все ждали от него решения по Находке, кому достанется крупный перевалочный пункт угля. Ждали, к какому местному клану он примкнет. А он хотел дружить со всеми. А со всеми в Приморье значит ни с кем».

Что будет дальше

  • ЦИК сегодня объяснил решение о признании выборов недействительными невозможностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Протоколы голосования на 17 участках «определенное время оставались <…> без должного контроля из-за ограничения доступа на участки МЧС, всего от обоих кандидатов было получено 70 жалоб, имели место вбросы, принуждение избирателей к голосованию и подкуп», говорится в справке ЦИК.
  • Через 90 дней будут проведены новые выборы. Коммунист Андрей Ищенко утверждает, что примет участие в новых выборах, хотя и считает, что он должен быть признан победителем по итогам уже состоявшегося второго тура. Будет ли участвовать Андрей Тарасенко, пока непонятно — за сегодняшний день он несколько раз менял свое решение (издание «Проект» со ссылкой на источники в Кремле пишет, что на выборы он все-таки не пойдет). Но и.о. губернатора уже будет не он — по данным источника «Ведомостей» в Кремле, возглавить регион до выборов могут бывший мэр города Артем Владимир Новиков или бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов. Возможные кандидаты на будущих выборах «из местных» — депутат Сергей Сопчук и мэр Находки Борис Гладких, говорит один из собеседников The Bell в Приморье.