Bespredel.org > Журналистские расследования > Жилой комплекс «Москва» у Кремля срывает маски

Жилой комплекс «Москва» у Кремля срывает маски

Спорим, вы не знаете, какой именно жилой дом находится в максимальной близости от Красной площади?

Потому что здание в Охотном ряду, 2, в котором расположен отель Four Seasons, все по старинке называют «гостиницей «Москва»».

Между тем, как выяснили «Открытые медиа», около 20 тысяч квадратных метров в здании — это, по сути, квартиры, самое шикарное жилье в столице — с выходом к Кремлю.

Среди владельцев самого центрального дома в стране мы обнаружили структуры семьи Шуваловых, дочери сенатора Сулеймана Керимова, жен «массажиста Путина» Константина Голощапова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента республики Татарстан Рустама Минниханова, бизнесмена Михаила Прохорова.

Миллион в месяц

«Живите и работайте в кругу избранных в шаге от Кремля», — предлагает риэлторское агентство ohotny2.ru, сдающее апартаменты в жилищном комплексе в Охотном ряду, 2.

Это здание находится в самом начале Тверской улицы, рядом с Историческим музеем и Иверскими воротами, напротив Государственной думы. Из многих его окон открывается вид на Красную площадь и Кремлевские башни, на что не забывают указать риэлторы.

 

Апартаменты расположены с пятого по десятый этаж здания «Москвы».

Всего в жилом комплексе — около 200 квартир (на сайтах риэлторов эти помещения названы именно квартирами) площадью от 80 до 200 кв. м каждая, некоторые объединены.

Есть фитнес-центр, комплекс ресторанов, на пятом этаже в атриуме размещается огромный бассейн. Жильцы могут пользоваться инфраструктурой пятизвездочного отеля Four Seasons, занимающего нижние этажи здания, обещают риэлторы.

Арендовать здесь трехкомнатную квартиру площадью 158 кв. м на месяц можно за 1,1 млн руб., а можно и купить — за $2,4 млн. За парковку придется заплатить 25 тыс. руб. в месяц, зато бассейном можно будет пользоваться бесплатно.

Что не так с «Москвой»

Знаменитая «сталинская» гостиница «Москва» была разобрана в 2004 году, к 2013-му на ее месте было возведено современное здание площадью 185 тыс. кв. м.

Там расположены пятизвездный отель Four Seasons (60 тыс. кв. м), торговый центр «Модная галерея» и бизнес-центр.

Строило комплекс совместное предприятие правительства Москвы, бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, и знакомых президента Путина – Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова.

За время до завершения строительства партнеры успели поссориться друг с другом, посудиться, перепродать доли. В числе покупателей побывали семья миллиардеров Шишхановых-Гуцериевых и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

А осенью 2015-го владельцы банка «Югра» (по состоянию на март 2018-го — бывшие владельцы) Юрий и Алексей Хотины «купили отель, не торгуясь», писал РБК.

Но считать, что Хотины получили всю «Москву» будет ошибкой: из данных реестра недвижимости следует, что не менее 20 тысяч квадратных метров в комплексе было распродано другим владельцам. Это их на сайте ohotny2.ru скромно называют «кругом избранных».

Кто вошел в круг

Узнать, кому принадлежат недоставшиеся Хотиным десятки тысяч квадратных метров «Москвы», не так легко — поиск по адресу в реестре не дает нужных результатов.

Но с помощью визуального поиска по кадастровой карте можно определить нужный объект и получить выписку, в которой перечислено около тысячи кадастровых номеров помещений. Заказав еще несколько сотен выписок на более-менее крупные помещения, мы получили, наконец, список владельцев жилья в «Москве».

Большинство из них явно приложили усилия к сохранению анонимности: помещения записаны на офшоры, принадлежащие либо цепочке других офшоров, уходящей в «закрытые» юрисдикции, либо — кипрским юристам. Однако кое-что узнать все-таки можно. Итак, встречайте избранных.

■ Компания «Деловой центр «Москва», основанная в 2013 году фирмой «Открытые активы» Игоря и Ольги Шуваловых, приобрела здесь восемь помещений площадью 10 270,5 кв. м.

С 2016 года «Деловым центром «Москва» владеет компания «КСП Капитал Управление Активами» — она управляет активами семьи Шуваловых и принадлежит управляющему Сергею Котляренко.

Он известен еще тем, что курировал и проекты Кирилла Шамалова, когда тот, по данным СМИ, был зятем Владимира Путина.

В 2014 году Котляренко рассказывал «Ведомостям», что помещения в «Москве» сдавались под апартаменты и офисы, но структуры Шуваловых продали их, так как он посчитал эти объекты не лучшим активом для инвестиций.

Однако, судя по информации о собственниках недвижимости, помещения в «Москве» принадлежали структурам Шуваловых до 2016 года, а потом перешли не сторонним покупателям, а компании, управляющей их активами. В секретариате Шувалова отказались комментировать вопросы об апартаментах в «Москве».

■ У супруги Константина Голощапова, которого в СМИ называют массажистом Путина, Ираи Гильмутдиновой, тоже обнаружилась частичка «Москвы».

По данным выписок, в 2014 году она оформила на себя скромные апартаменты в 107,3 кв. м. Связаться с представителем Голощаповых не удалось.

По одной из версий, Голощапов и Путин познакомились в 70-е годы на спортивных сборах. Там санитар Мариинской больницы Голощапов помог будущему президенту России, а тогда молодому спортсмену-дзюдоисту избавиться от болей в спине после травмы.

Аркадий Ротенберг в интервью «Коммерсанту» в 2010 году рассказывал, что именно Голощапов, с которым они были партнерами по СМП-банку, «буквально уговорил» его вложиться в «Москву» — «большую гостиницу, место, лучшее в мире…».

В итоге они «туда вошли с долей 25%». Половина доли, то есть 12,5%, были записаны на Гильмутдинову, уточнял Ротенберг. Считается, что их доля в итоге тоже досталась Хотиным.

■ Среди избранных — и Гульсина Минниханова, супруга президента республики Татарстан Рустама Минниханова.

Принадлежащая ей компания «Лучано де Алойя», названная в честь итальянского парикмахера, владеет в «Москве» апартаментами площадью 103 кв. м. Компания входит и в число арендаторов земельного участка под «Москвой».

Минниханова в прошлом году впервые попала в список Forbes, заняв сразу 23-е место в рейтинге «Богатейших женщин России-2017» с годовым доходом $100 млн. Среди жен чиновников она самая богатая, состояние сделала на салонах красоты в Казани.

В декларации о доходах Миннихановой нет информации об аппартаментах в Москве.

Это обычная ситуация, объясняет заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, система декларирования разделяет сведения о доходах на две части — на открытую и закрытую. В открытой части декларации публикуется информация о движимом и недвижимом имуществе и доходах, в закрытой — о бизнес-активности, то есть о ценных бумагах, счетах, долях в компаниях. Соответственно, все, что находится на балансе «Лучано де Алойя», не отображается в той открытой части декларации. Это позволяет абсолютно законно не публиковать все сведения об активах, объясняет Шуманов.

Представитель Минниханова оставил запрос «Открытых медиа» без ответа.

■ Среди совладельцев «Москвы» есть еще одна участница рейтинга Forbes — Екатерина Игнатова, супруга гендиректора государственной корпорации «Ростех», друга Владимира Путина Сергея Чемезова. Ее годовые доходы в 2014 и 2015 годах достигали $50 млн, в 2016-м Игнатова выбыла из списка богатых жен.

Осенью 2015-го Игнатова приобрела две квартиры в «Москве» общей площадью 1 434,4 кв. м (723,2 и 711,2 кв.м).

Недвижимость такой площади указана в декларации Чемезова за 2016 год.

Представитель «Ростеха» подтвердил, что апартаменты у Игнатовой есть, но от других комментариев отказался.

Для сравнения, из двух кремлевских апартаментов Игнатовой можно было бы сформировать порядка 35 однокомнатных квартир – таких, как в новостройках, возведенных по программе реновации.

■ Есть в «Москве» и другие собственники, знакомые семье Чемезовых.

Например, владелец RTVi и гендиректор «Телерадиокомпании вооруженных сил РФ «Звезда» в 2006-2010 годах Руслан Соколов.

В 2015-м он зарегистрировал на себя в «Москве» апартаменты с четырьмя спальнями. Общая площадь помещения – 215,4 кв. м.

Соколов известен тем, что в 2012-м приобрел у Владимира Гусинского телеканал RTVi за $10 млн. Источник в российском правительстве поведал «Медузе», что деньги на покупку телеканала Соколову дал его знакомый – Чемезов.

Представитель «Ростеха» участие Чемезова в сделке отрицал.

■ Наконец, в 2014-м апартаменты площадью 195 кв. м в Москве приобрел гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов.

В «Финансовых системах» равные доли имеют Валентин Мантуров и фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха».

■ Старшей дочери сенатора Сулеймана Керимова Гульнаре с 2014 года принадлежат три апартамента – два по 202 кв. м. и один на 267 кв. м. С августа 2016-го ее включили в договор аренды земельного участка под гостиницей (1,8 га).

С осени 2015-го в этот договор включили и Татьяну Башмакову, которая входит в ближнее окружение Сулеймана Керимова: с 1999 года она возглавляла его компанию «Нафта-Москва». С 2016 года Башмаковой принадлежат апартаменты (205 кв. м) на шестом этаже.

 

■ Соседом уважаемых семей законодателей и госслужащих является бизнесмен Михаил Прохоров.

С 2016 года владельцем компании «Рекур», которой принадлежит 1 604 кв. м в «Москве», стал кипрский Onexim Holdings Limited, бенефициаром которого официально числится Прохоров.

На самом деле у Прохорова было в «Москве» около 3 500 кв. м апартаментов, уверяют сотрудники двух крупных риэлторских агентств.

Представитель Прохорова отказался комментировать историю с апартаментами.

■ На фоне Чемезовых скромно смотрится недвижимость старшего вице-президента «Сбербанка» Александра Базарова.

В конце 2014 года он оформил право собственности на помещение в 80,9 кв. м.

У кого круче

«Москва» — весьма противоречивый объект, апартаменты олигархов и высокопоставленных чиновников соседствуют там со сравнительно скромными студиями артистов и спортсменов, часто помещения здесь арендуют состоятельные приезжие, очарованные «близостью к власти», рассказывают риэлторы.

О том, что место это достаточно шумное, напоминает хотя бы история с бизнесменом и бывшим сенатором Умаром Джабраиловым — в августе 2017-го он переполошил постояльцев Four Seasons стрельбой в потолок.

Самая статусная часть апартаментов — напротив Манежной площади, с видом на Красную площадь, объясняет директор по развитию департамента городской недвижимости компании Point Estate Алексей Сидоров.

«Видовые апартаменты начинаются с шестого-седьмого этажа, и за ними была основная охота, потому что эти апартаменты дают то, чего не дает ни один другой жилой комплекс в Москве. Вот этот открытый панорамный вид на Кремль, где вы видите две основные башни, исторический музей. Больше такого вида нет. Их в основном забрали себе наши самые большие и богатые олигархи. И там минимальные объемы — от 300 кв. м. У Прохорова где-то было 3,5 тыс. кв. м. Они их разобрали по достаточно высокой цене. Тысяч по $50-60 [за квадратный метр] они продавались, — рассказал он. — В глазах у любого человека Кремль — центр власти, принятие решений и всего остального, поэтому чем ты ближе к Кремлю, тем статус даже в твоих глазах повышается. За это готовы платить и даже переплачивать».

К примеру, Игнатовой принадлежит пентхаус в лучшей части здания — ее апартаменты расположены на 12 и 13 этажах.

В «низкой секции», которая смотрит в сторону гостиницы «Националь» и Госдуму, расположены самые маленькие апартаменты — до 100 кв. м, там цена была поменьше — около $15-20 тыс. за «квадрат». Они представляли интерес в первую очередь для приезжих, которые тянутся к престижу, говорит Сидоров.

Апартаменты в «Москве» обычно покупают для личного пользования, там не очень выгодная территория для инвестиций, потому что это довольно дорогая «вторичка», признает Юлия Сафонова, руководитель отдела аренды gethome.ru. Но еще чаще их берут в аренду, продолжает она.

«Например, миллионеры, которые не жили в Москве. Таким нужен центр. Тем же, кто из Москвы, наоборот по душе спокойная жизнь, к примеру, где-нибудь в районе Хамовников. А центр Москвы выбирают больше такие приезжие эсквайры».

Что осталось у Хотиных

Структуры Хотиных владеют площадями, которые арендует отель Four Season. На компанию «ФорСи» зарегистрировано четыре объекта площадью около 35,3 тыс. кв. м.

Этой «ФорСи» с апреля 2017-го владеет кипрский офшор Demovito Limited (его активы — в залоге у банка ВТБ до июля 2018-го). Demovito в свою очередь принадлежит Vesp Establishment Limited.

«ФорСи» выигрывает госконтракты (общая сумма — 15,9 млн руб.) на предоставление гостиничных услуг, сдает в аренду помещения для аппарата Госдумы, проводит мероприятия для нужд ТАССа и т.д.

Также к Хотиным перешла компания «Торговая галерея», у которой 36,4 тыс. кв. м. Она принадлежит кипрскому офшору Iolernico Investments Limited, а он — «матрешке» из других офшоров.

Подконтрольная Хотиным компания «Декмос» владеет примерно 13,8 тыс. кв. м апартаментов. Правда, они находятся в залоге – у банков ВТБ и «Югры». Последний до недавнего времени принадлежал самим Хотиным.

Компании «Территории управления», владельцем которой значится близкая Хотиным фирма «Управление», принадлежит 1694,5 кв м. Доля в «Территории управления» находится в залоге у банка «Югра».

Помещения в гостинице Москва продавались как апартаменты. Правовой статус такой недвижимости в российских закона описан расплывчато.

Формально, с точки зрения закона, это – нежилые помещения. В них нельзя прописаться, но можно временно зарегистрироваться.

Апартаменты, в отличие от квартиры, при желании легко можно использовать в качестве офиса. Владельцы апартаментов платят более высокий налог, чем владельцы жилой недвижимости, и более высокую квартплату – тарифы на обслуживание апартаментов не регулируются жилищным кодексом.