Bespredel.org > Инсайды > «Золотая карельская группа» теряет кадры?

«Золотая карельская группа» теряет кадры?

Алексей Дорофеев

По словам источника, в ближайшее время в отставку уйдет начальник управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

Алексей Дорофеев из » золотой карельской группы».

Всегда считался близким к Николаю Патрушеву.

Но в последние годы связи ослабли.

Дорофеев работал в Управлении ФСБ в Петербурге — начальник службы, в апреле 2005 года возглавил УФСБ по Карелии.

Осенью 2006 года в связи с событиями в городе Кондопога, где в начале сентября 2006 года произошли массовые антикавказские выступления, Дорофеев был отправлен в отставку.

Кондопогский погром 2006 года — это результат активности лидера запрещенного ныне ДПНИ Александра Белова.

Коммерсант 15.12.2006 «Лидер ДПНИ наговорил на уголовное дело»:

«… Постановление о возбуждении уголовного дела подписал зампрокурора Карелии по следствию Александр Клемешов…

…Из документа следует, что следствие не считает Александра Поткина организатором массовых беспорядков, которые произошли в Кондопоге в конце августа—начале сентября этого года.

Тогда, напомним, в местном кафе «Чайка» чеченцами были убиты двое местных жителей, а еще несколько человек получили ранения.

Их похороны превратились в стихийный митинг, участники которого сожгли «Чайку» и разгромили несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.

Власти были вынуждены эвакуировать кавказцев из Кондопоги, а в сам город ввести крупные силы правопорядка.

По итогам разбирательства руководители республиканских МВД, УФСБ и прокуратуры были отправлены в отставку, под суд отдали двух зачинщиков драки в «Чайке», а еще несколько десятков человек находятся под следствием — как за убийство в кафе, так и за погромы.

В постановлении сообщается, что, «заведомо зная», что в ходе конфликта «несколько граждан из некоренных жителей Кондопоги совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших — убиты, но без глумления над телами», господин Поткин «с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности… публично в ходе телепередач ‘Народ хочет знать’ (показана 8 сентября на канале «ТВ-Центр») и ‘Неделя’ (за 9 сентября, телеканал ‘Рен-ТВ’) умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды».

В частности, эксперты нашли их в высказывании господина Поткина о том, что чеченцы «убивали всех, кто там (в ‘Чайке’.— Ъ) находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню…»

По воспоминанию одного из участника события, «погром был постановочным, но перестарались».

С 2006 по 2010 год Дорофеев работал в центральном аппарате ФСБ на должности заместителя управления.

В феврале 2010 года Дорофеев неожиданно возглавил управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста (управление «М») ФСБ.

Уход генерала Крючкова (бывший руководитель управления М) происходил на фоне жесткого конфликта МВД и ФСБ.

В МВД тогда серьезно усилился Школов, который вместе с Чуйченко фактически перехватили контроль за МВД у министра Нургалиева.

С 2009 года усиливается роль Сугробова (фаворит Школова-Чуйченко), который стал заместителем начальника ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики).

Фактически МВД решил перехватить от ФСБ антикоррупционную борьбу и ослабить позиции 6 управления УСБ (сечинский спецназ).

С уходом генерала Крючкова из Управления М на Контрольное управление, полностью сменилось и руководство управления.

Назначение Дорофеева главой управления М серьезно меняло баланс интересов в центральном аппарате ФСБ.

Дорофеев представлял интересы Патрушева и тем самым уравновешивал позиции усилившегося Управления собственной безопасности и «спецназа Сечина»- Феоктистова и Ткачева.

Кроме того, контроль за Управлением переходил от генерала Смирного (первый зам директора ФСБ) лично к директору Бортникову.

Заместителями Дорофеева в управлении становятся люди Феоктистова — Владимир Максименко (тот самый из Следственного комитета) — он стал первым заместителем — и Александр Филин, из военной контразведки, куратор МВД.

Причем, Максименко взялся отвечать за решения различных проблем бизнесменов, связанных с кредитно-финансовой сферой.

В управлении М работал и полковник Сенин — отвечал за службу безопасности МВД, родственником которого был полковник Дмитрий Захарченко.

«Сенин работал на Феоктистова, а параллельно ходил в походы, сплавлялся по рекам с Сугробовым и убеждал его начать разработку ФСБ».

Куратором Захарченко был Максименко.

Известно, что Максименко через Захарченко сопровождал сделку от AAR по продаже ТНК-ВР компании Роснефть, в результате чего были просто похищено часть денег от сделки.

А другая часть — которая должна была пойти во внебюджетные фонды- просто была украдена участниками сделки (впоследствии возникло-дело энергетиков).

Наибольшую известность Дорофееву принесло «дело подмосковных прокуроров».

Под его руководством управление М провело целую спецоперацию, под ударом которой оказался генпрокурор Чайка.

По словам источника, оперативную информацию по делу прокуроров собирали сотрудники Феоктистова .

Но всю остальную работу вели уже Дорофеев и его сотрудники из Управления М.

Прокуроры обвинялись в организации подпольных игорных заведений и связях с мафией.

В рамках дела прослушивали даже Артема Чайку.

Позднее стало известно, что большая часть материалов поступило в Службу от главы Серпуховского региона Шестуна.

Коммерсант 23.03.2011 «Подмосковным прокурорам нашли новое дело»:

«…Несмотря на вроде бы завершившуюся ничем историю с прокурорами, заподозренными в крышевании сети подпольных игровых залов Ивана Назарова (Генпрокуратура не нашла в их действиях криминала, и вчера все восемь отстраненных от работы на время проверки сотрудников вышли на работу), точку в этой истории ставить рано.

Вчера СКР возбудил в отношении бизнесмена Назарова еще одно уголовное дело — по ст. 30 и ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

В нем фигурируют имена все тех же прокурорских работников, засветившихся на праздновании юбилея подпольного дельца.

Правда, в отличие от ФСБ, которая ранее фактически прямо обвинила представителей надзирающего органа в противоправных действиях в истории с игорными залами, следователи решили действовать осмотрительнее.

Пока роль представителей прокуратуры в новом деле они обозначают весьма осторожно.

«По версии следствия, Иван Назаров, находясь в дружеских отношениях с различными должностными лицами прокуратуры Московской области и будучи от них осведомленным о проведении проверки, проводимой правоохранительными органами в отношении главы Серпуховского района Александра Шестуна, летом 2009 года потребовал от него денежные средства в размере свыше 62 млн руб. за прекращение проверки»,— говорится в официальном сообщении СКР…».

В октябре 2012 года Дорофеев был снят с должности руководителя Управления М и перешел на должность главы Управления ФСБ Москвы и Московской области.

Уход Дорофеева был связан с усилением влияния помощника Президента Школова, который считал Дорофеева своим личным врагом — Дорофеев собирал материалы, по которым Школова уволили в 2011 с должности зам министра внутренних дел.

По словам источника, уход Дорофеева был ожидаем.

«Он был слабым руководителем, которому постоянно требовалась санкция Патрушева. Дорофеев не смог противостоять Феоктистову и УСБ, которые фактически взяли управление под свой контроль. Кроме того, отставку Дорофеева требовал Бастрыкин, который считал — Дорофеев не довел дело прокуроров до конца и сдался».

Дорофеев уходил на фоне назначения нового министра Колокольцева и фаворита Кремля генерала Сугробова, который начал зачистку команды ФСБ.

Дорофеева в 2012 году на должности руководителя Управления М ФСБ сменил генерал Тюков.

«Он был человеком Сечина во всем»,- говорит источник.

Тюков пришел из «Объединенной судостроительной корпорации», до этого он по личному распоряжению Патрушева чуть ли не 10 лет возглавлял УФСБ Новгородской области.

Тюков являлся кадровым сотрудником ФСБ.

В разное время он служил в подразделениях контрразведки в Брянской и Амурской областях, из последнего региона выезжал в командировки в Китай и Корею.

В 1998 году был назначен первым заместителем начальника УФСБ по республике Ингушетия.

Как рассказывал контрразведчик в одном из интервью, на Северном Кавказе он, среди прочего, занимался освобождением заложников.

В период, когда Тюков возглавлял УФСБ, на территории Новгородской области был совершен крупный теракт.

13 августа 2007 года злоумышленники подорвали поезд «Невский экспресс».

Спустя год после этого Тюков был снят с должности начальника УФСБ региона и перешел на работу в ОСК.

Дорофеева без работы не оставили.

Он был назначен руководителем УФСБ по Москве и Московской области.

Дорофеев сменил в Москве генерала Виктора Захарова, который 12 лет возглавлял службу.

Захаров считался человеком из команды Лужкова.

«Собянину было сложно сработаться с Захаровым. Он попросил Бортникова и Патрушева подобрать ему нового человека. У Собянина был небольшой выбор — или Дорофеев, или генерал Феоктистов. Понятно, что Собянин был категорически против Фикуса. Для устранения Захарова быстро нашли повод — дочь генерал-полковника вышла замуж за иностранца и уехала жить в Майами».

Назначение Дорофеева также произошло после назначения губернатором Подмосковья Воробьева, которому нужна была поддержка силовиков.

«Деятельность Дорофеева в Москве и Подмосковье была весьма скромная. Надо учитывать, что по Москве и области работает не только его управление,но и другие подразделения. Говорили, что Дорофеев уступил свои позиции среди силовиков Подмосковья, где фактически лидером стал глава УВД генерал Пауков»,-говорит источник.

«К Дорофееву предъявлялось много претензий — речь идет о сращивании ОПС с силовыми структурами».

«Дорофеев стал слишком близок к Воробьеву и семье Чайки. Говорят, что он поддерживал дружеские отношения с генералом Иваном Ткачевым».

Главная ошибка, как говорят Дорофеева в том, что он рано списал генерала Патрушева и поверил в его отставку.

«Дорофеев Патрушева фактически кинул и стал работать с Ткачевым».

Bespredel.org 16.05.2018 ««Белгородский колхозник» на Лубянке»:

«…Вся страна с интересом наблюдала, как «сечинский спецназ» Феоктистова и Ткачева проводил обыски и задержания перепуганных подмосковных прокуроров, названных следствием крышевателями подпольных казино.

Заговорили даже об отставке самого генпрокурора Чайки, а на его сына Артема собирались возбудить уголовное дело.

Активную помощь в деле прокуроров тогда оказал глава Серпуховского района Александр Шестун, передавший Ткачеву компромат на ближайшее окружение сына Чайки:

— Конечно я очень сильно рисковал, но слил Иван Иванычу диктофонные записи, где были прописаны визитеры от Артема, требующие у меня два миллиона долларов. В то время я Ткачеву полностью доверял и считал порядочным человеком. А сейчас он меня просто предал. И начальник УФСБ по Москве и области Алексей Дорофеев с Каратаевым предали (Роман Каратаев — прикомандированный сотрудник управления «М» ФСБ, в ранге министра возглавляет Главное управление региональной безопасности Московской области. — ЦУР). Во время недавнего обыска подбросили конверты с деньгами, совсем совесть потеряли…

— У нас на Лубянке идет постоянная борьба между влиятельными кланами и стоящими за ними друзьями Путина, — сообщил источник из управления «К» ФСБ. — Другими словами, второй этаж воюет с третьим, четвертый с первым, а пятый со всеми сразу. Каждый клан старается на ключевые должности пропихнуть своих людей. Вот Сечин создал «шестерку», тогда во главе всего УСБ ФСБ газпромовец Зубков поставил Королева, и формально Феоктистов ему подчинялся. Или тот же глава «Ростеха» Чемезов продавил на департамент контрразведки своего старого приятеля из Питера Владислава Меньщикова. Во всех службах полно чьих-то родственников, всяких блатных. Вот у нас во втором отделе старшим уполномоченным служит Антон Бобровицкий. Все знают, что в Москве бейсбольной битой он избил гаишника и на него завели уголовное дело. Но папа-бизнесмен через свои связи порешал проблемы. И таких блатняков у нас много…».

Но основные проблемы возникли у Дорофеева с управлением М.

В 2015 году главой Управления М был назначен глава 2 службы УСБ Сергей Алпатов (сейчас генерал и 1 заместитель главы СЭБ ФСБ).

Он начал «чистку» в Управлении и обнаружил многочисленные нарушения Дорофеева.

Самыми известными делами генерала Сергей Сергеевича Алпатова стали уголовные дела в отношении осужденного за аферу с завышением цен на электронные браслеты экс-главы ФСИН Александра Реймера, замглавы ФСИН Олега Кошунова.

Bespredel.org 18.04.2018 «Весь в делах»:

«…СКР возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова, курировавшего вопросы тылового обеспечения тюремного ведомства.

К списку обвинений во многомиллионных хищениях при закупках сахара, ГСМ и ботинок добавилось злоупотребление полномочиями при строительстве СИЗО в Крыму.

Следствие считает, что из корыстного интереса высокопоставленный чиновник обеспечил заключение контрактов с компанией своего знакомого бизнесмена Андрея Угланова, который обязательств не выполнил…».

Оперативниками Управления были выявлены масштабные хищения при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, факты коррупции в ФТС, а также разоблачен полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко из ГУЭБиПК.

Алпатовские раскрутили дело Никандрова, Максименко, Ламонова, Крамаренко и Дрыманова.

Александра Дрыманова последним вывели с тонущего управления СКР по Москве

Под контролем Управления находятся дела о пытках во ФСИНе, дела по управлению Э, сбор материалов по отставке Валиулина и главы миграционной службы Кирилловой.

Говорят, что генерал Алпатов еще со времени руководства 2-й службы УСБ ФСБ конфликтовал с «шестеркой», с Феоктистовым и Ткачевым.

Алпатов успешно реализовал оперативную информацию о том, что и.о. начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко хранит «чекистский общак», принадлежащий его родственнику — сотруднику ФСБ Дмитрию Сенину (объявлен в федеральный розыск).

Дмитрий Захарченко, по словам правозащитников, держится в СИЗО бодро и не падает духом

Во время расследования были выявлены еще несколько оборотней из центрального аппарата ФСБ, тесно связанных с беглым Сениным, крышевавших теневых банкиров.

Алпатовские начали с 2016 года серьезно разбираться с сотрудниками Дорофеева.

Были произведены обыски и аресты в отделе ФСБ в Балашихе.

Проведены обыски в районных администрациям Подмосковья.

Управление М занималось МУРом, в результате чего ряд руководителей ГУМВД Москвы ушли.

«Алпатов полностью переиграл Дорофеева. Последний сегодня серьезно ослаблен, так что отставка -это лучший финал завершения карьеры», — говорит источник.

К Дорофееву предъявлены претензии по слабой работе в связи с мусорными конфликтами( где региональное управление выступило на стороне губернатора Воробьева), претензии предъявлялись по сбору материалов о владельцах свалок и коррупции вокруг них, претензии предъявлялись по слабой антикоррупционной работе в структурах Подмосковья.